最後のシーフード | 過去の記憶タイ

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パタヤへ行くと下の写真のようにシーフードを店の前に飾っている店がよくあります。

 

日本だと痛むのでこういう飾り方はしないですね。(水槽にフグなどが泳いでいるのはたまに見かけますが)

 

魚の種類は見ての通りで、沖縄で言えば「タマン」(フエフキダイ) 系が多いです。

 

沖縄と異なり、ハデハデな色の「イラブチャー」(アオブダイ) みたいのは食べないようです。

 

 

客は飾ってる結花名を選び、調理法を下の写真で選びます。

 

このとき食べたのは、これ。

魚は「シーバス」と書いてありましたが、日本のスズキとは別種で見た目は「アカメ」みたいでした。

中華風の蒸し魚になっていて、香草がたっぷりかかっていますが、マングローブの海にいるせいか泥臭さが残っていました。

 

なお、この後、欧米の金融バブルのせいでシーフードの値段は「うなぎのぼり」になり、こういう店でこういう料理を食べたのはこれが最後になりました。