タイのミカンというと、普通はこの緑のミカンです。
日本だと緑のミカンは、酸っぱいというイメージがありますが、タイのミカンは緑でも甘くて美味しいです。
しかも、ご覧のようにこんなにたくさん入っていて、30バーツ (\100) と財布に優しいです。
中身はこんな感じ。
如何にも甘そうですが、実際甘いです。
でも、唯一の欠点が種があることです。
乾季に出回る温州ミカンです。
1kgの値段で50バーツ(\160)とこちらも財布に優しいです。
でも、日本のミカンよりかなり小粒です。
真ん中に見えるのは、ミカンでなくカキです。
タイ北部の高原で獲れるらしいですが、温州ミカンも含め、中国からの輸入も多いと思います。
因みに、小粒の安いリンゴはほぼ中国産です。