(バンコク) タイの発酵調味料 | 過去の記憶タイ

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タイを中心とした過去ネタを紹介していく予定です。

ここはバンコク最大の市場「クロントイ・マーケット」ですが、食品、雑貨、衣料などの店が延々と連なっています。


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これは青いパパイヤのサラダ「ソムタム」に入れるカニ。元々は田んぼにいるサワガニが使われていたらしいですが、数が減って今ではマングローブにいるカニが使われているそうです。

それもタイでは数が減ってミャンマーから泥まみれで樽に詰めて運ばれてくるそうですが、寄生虫が生き残っているため、しばしば問題が起こるようです。

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下の写真は各種の発酵調味料ですが、カニの塩漬けも右下に見えてますね。
つまりカニも調味料です。

この調味料、見ての通り腐っているようにも見えます。匂いもすごくて、納豆どころではありません。

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