戸田市下戸田2丁目『回転寿司 富山かいおう』の巻…
皆さん
こんにちは…
先日の大雪
凄かったデスね…
何十年ぶりかの
大雪トカ言ってマシタが
オイラが
小学校6年生の頃
確か
中学受験の時ダッタかな?…
その時も
チャリンコこげない位
数十センチと
積もったと思いマス…
今回ヨリも
その時の方が
降ったヨウナ
気がスルんですケドね…
先週の火曜日
2月4日も
雪が降りマシタが
ウチの庭は
コンナ感じに積もりマシタ…
コチラは
先日の2月8日
夜9時頃
実家脇の道路にて…
何か
札幌にいるミタイナ…
夜の12時頃
雪はやみマシタが
翌日の雪や
道路の凍結が心配で
バイト先まで
長靴はいて歩いてく
覚悟シテマシタ…
翌9日
朝7時頃…
思ってイタ以上に
雪は解け
庭はコンナ感じに…
4日に降った雪も
8日に降った雪も
すぐに解けてクレタので
本当に助かりマシタ…
北国育ちの人は
コレ位の積雪では
何とも
思わないのデショウが
都心部は
雪にめっぽう弱く
すぐに
交通機関が麻痺シテシマイマス…
タクシーも
雪降ったら
帰っちゃうし…
滅多に積もらないカラ
対策も練らないし
予算も
回らないんデショウね…
そういう意味では
同じ北国でも
函館辺りは
雪が滅多に積もらないラシク
除雪の予算が
かなり少ないミタイ…
10年位前デショウか?
オイラが3月ダッタかな
お邪魔シタ時
まさに
飛行機が欠航にナル位
大雪が降りマシテ
街中大変な事に…
函館の繁華街は
凍った雪と
解けた雪で
足元グチャグチャ…
さて
前置きが
毎度の如く
長くナッテシマイマシタが
ココからが本題…
先月
『月刊まかないや』を
脱却すべく
何とか
ブログを2本
書く事が出来マシタ…
今月は
『週刊まかないや』を
目指すべく
4本を目標に
頑張りたいと思いマス…
という訳で
今回のお話は
久しぶりに
回転寿司ネタ…
かなり
長くナリマスので
最初に
お断りシテオキマス…(笑)
戸田市下戸田2丁目
回転寿司
『富山かいおう』…
今マデに
イロイロな回転寿司に
お邪魔シテキマシタが
コチラの回転寿司は
オイラまだ未体験…
『日本海』トカ
『富山』トカ聞くと
期待しちゃいますヨネ…
旨いネタが
揃ってるんじゃないかトカ
珍しいネタを
食べラレルんじゃないかトカ…
価格的には
1皿105円と
157円のラインナップで
『かっぱ寿司』や
『スシロー』
『くら寿司』ナンカと
同じ価格帯…
お店の存在は
以前カラ
知っていたのデスが
何処に
店舗がアルのかわからず
未体験のままデシタ…
昨年
親父が水槽で
熱帯魚を飼うと言い出し
世話係の
手伝いをスル時に
昔実家に帰るついでに
立ち寄ってイタ
戸田にアル
とある熱帯魚屋に
お邪魔シタ際
『富山かいおう』が
まさに
並びにアッタのです…
引越の整理やらで
中々
お邪魔出来ませんデシタが
今年に入り
念願の初訪問…
『白えび』
食べラレルかなぁ…
まずは
i-PADのメニューで
期間限定メニューや
お薦めメニューをチェック…
本日のお薦めネタ
『天然すずき』
157円ナリ…
コレは
まぁまぁカナァ…
チョット時間が
経っちゃってるカモ…
本日のお薦めネタ
『目鯛』
157円ナリ…
オイラの好きな
『活・大江戸』では
定番のメニューですが
最近他店でも
チラホラと
見かけるヨウニなりましたね…
『〆さば』
105円ナリ…
コチラのお店
光り物と言うか
青魚のネタは
この『〆さば』
ダケなんです…
安い回転寿司でも
大体『イワシ』とか
『コハダ』とか
『アジ』とか
アルはずなんですケド…
『えんがわ』
105円ナリ…
オイラの好きなネタ…
『えびマヨ』
105円ナリ…
コチラも
オイラの大好物…
『ふくらぎ』
105円ナリ…
この魚
初めてイタダキマシタ…
向こうでは
ポヒュラーなネタなんですカネ…
お値段の割には
意外と旨かった…
『白えびかき揚げバーガー』
157円ナリ…
オイラが食べたかった
『白えび』の入荷が
この日はナク
代わりにコチラを注文…
中身のかき揚げは
揚げたてダシ
かき揚げがサクサクしてて
予想外な美味しさ…
お値段も
157円ダシ
コレはイイですね…
『富山ブラックラーメン』…
寿司屋に来て
ラーメン?
と散々悩みマシタが
オイラまだ
『富山ブラックラーメン』
未体験ダッタシ
握り寿司との
お得なセットがアッタ為
ついつい
注文シテシマイマシタ…
お得なセットというのが
平日の
11時~17時限定
ランチメニューでして
『にぎわいBセット』トシテ
富山ブラックラーメンに
まぐろ5貫盛りが
セットにナッタお得なメニュー…
ラーメンと
まぐろ5貫で
何と680円ナリ…
安いデショ?…
値段的に
お味の方は
期待シテイマセンでしたが
想像通りの
お味デシタ…
是非次回は
現地の人気店で
本場の味を
堪能したいデスね…
麺は
中太の縮れ麺…
本場の味を
確認シテイナイから
わかりマセンが
どうなんだろ?
京都の
『新福菜館』
ミタイナ感じの
スープなんですカネ?…
ベースは
醤油味で
見た目は黒くて
しょっぱそうナンダケド
意外に
しょっぱくないという…
1つ残念ダッタのは
『黒いスープ』が
売りのハズなのに
何で
『黒い器』に
入れるのデショウか?…
器のせいで
黒いスープが
全く映えないという…
『紅ずわいがに』
157円ナリ…
『まぐろ5貫盛り』…
コチラが先程の
『富山ブラックラーメン』との
セットメニュー…
大とろ・中とろ・まぐろ
びんちょう・ネギトロ軍艦の
5貫盛り…
大とろか中とろ
ドチラかは
美味しいと思ってマシタが
イマイチでした…
『いくら』
157円ナリ…
このネタも
オイラの大好物…
今回
初めてという事で
かなり沢山イタダキマシタ…
ラーメンまで
食べちゃったし…
けれど最初カラ
ラーメン食べるつもりで
お約束の味噌汁
注文シナカッタし…
まだ食べてミタイ
ネタも他にアッタシ
『白えび』も
まだ食べれてイナイので
それから数週間後
再び訪問…
今回は
『白えび』
食べラレルかな?…
今回も
セオリー通り
期間限定ネタと
本日のお薦めネタから
イタダキマス…
期間限定メニュー
『かにあんかけ茶碗蒸し』
189円ナリ…
カニの身が
ほとんど入ってナイ…
値段が値段ダカラ
仕方ナイのかなぁ…
茶碗蒸し部分には
小柱がチョッピリと
タケノコ・カマボコ・ミツバが
入ってイマシタ…
期間限定ネタ
『寒ぶり』
105円ナリ…
切り身の色が
全然ブリっぽくナイシ…
期間限定ネタ
『しまあじ』
210円ナリ…
期間限定ネタ
『白えびにぎり』
157円ナリ…
やっと
念願の『白えび』
食べられマシタ…
ただ
白えびの
小さい事小さい事…
前回
全く気にシテイマセンでしたが
こんな醤油が
置いてアリマシタ…
富山の醤油
『海王の華』…
舐めてミルト
九州の醤油ミタイに
ほんのり甘い…
オイラは
あの九州の醤油
好きナノデ
今回はコチラの醤油で
お寿司をイタダキマシタ…
『ほたるいか沖漬け』
157円ナリ…
本日のお薦めネタ
『大トロ』
250円ナリ…
不味くはナイのですが
『大トロ』トシテ
出されてシマウと
『?』ッテ
なっちゃうカモ…
オイラの経験上
この価格帯の
回転寿司で
『中トロ』や
『大トロ』イタダイテ
旨かったためしが
ナイんですヨネ…
初めてのお店ダカラ
試しにイタダイテみたケド…
同じ
250円払うなら
オイラの知ってる
回転シテイナイ寿司屋の
中トロの方が
10倍旨い…
期間限定ネタ
『真いかいくらのせ』
105円ナリ…
真いかとは
『スルメイカ』の事…
上に乗ってる
いくらの数が
写真と同じで
シッカリと5粒ずつ
数えて乗ってイタのには
ビックリ…(笑)
『とろサーモン』
105円ナリ…
期間限定メニュー
『えびワンタン麺』
283円ナリ…
期間限定ッテ
聞いちゃうと
食べラレズにはイラレナイ…
海老ワンタン
プリプリしてて
旨かったデス…
『たらマヨ』
105円ナリ…
コレ絶対に
マヨネーズ入れないで
タラコだけで
食べた方が旨いはず…
『白魚』
105円ナリ…
『自家製えび天』
157円ナリ…
前回イタダイタ
『白えびのかき揚げバーガー』
もそうデシタが
揚げたてを
出してクレルので
意外に美味しい…
『ぶりとろ』
157円ナリ…
コチラのお店で
食べたネタの中で
一番旨い…
個人的に
アタリハズレはアルにせよ
同じ価格帯の
回転寿司と比べると
甲乙つけがたいカナ…
セットメニューが
かなりお安いのと
『白えびのかき揚げバーガー』
『ぶりとろ』は
お奨めデスね…
飽きないヨウニ
他の回転寿司と
ローテーションすると
イイかも…
帰りに
歩きながら
西の空を見上げると
×印模様の雲発見…
こんな雲
生まれて初めて見た…
20分後には
×印が
細長く伸びちゃって
何だか
よくわからなくナッテタ…
ご馳走様デシタ…
サバラ…
こんにちは…
先日の大雪
凄かったデスね…
何十年ぶりかの
大雪トカ言ってマシタが
オイラが
小学校6年生の頃
確か
中学受験の時ダッタかな?…
その時も
チャリンコこげない位
数十センチと
積もったと思いマス…
今回ヨリも
その時の方が
降ったヨウナ
気がスルんですケドね…
先週の火曜日
2月4日も
雪が降りマシタが
ウチの庭は
コンナ感じに積もりマシタ…
コチラは
先日の2月8日
夜9時頃
実家脇の道路にて…
何か
札幌にいるミタイナ…
夜の12時頃
雪はやみマシタが
翌日の雪や
道路の凍結が心配で
バイト先まで
長靴はいて歩いてく
覚悟シテマシタ…
翌9日
朝7時頃…
思ってイタ以上に
雪は解け
庭はコンナ感じに…
4日に降った雪も
8日に降った雪も
すぐに解けてクレタので
本当に助かりマシタ…
北国育ちの人は
コレ位の積雪では
何とも
思わないのデショウが
都心部は
雪にめっぽう弱く
すぐに
交通機関が麻痺シテシマイマス…
タクシーも
雪降ったら
帰っちゃうし…
滅多に積もらないカラ
対策も練らないし
予算も
回らないんデショウね…
そういう意味では
同じ北国でも
函館辺りは
雪が滅多に積もらないラシク
除雪の予算が
かなり少ないミタイ…
10年位前デショウか?
オイラが3月ダッタかな
お邪魔シタ時
まさに
飛行機が欠航にナル位
大雪が降りマシテ
街中大変な事に…
函館の繁華街は
凍った雪と
解けた雪で
足元グチャグチャ…
さて
前置きが
毎度の如く
長くナッテシマイマシタが
ココからが本題…
先月
『月刊まかないや』を
脱却すべく
何とか
ブログを2本
書く事が出来マシタ…
今月は
『週刊まかないや』を
目指すべく
4本を目標に
頑張りたいと思いマス…
という訳で
今回のお話は
久しぶりに
回転寿司ネタ…
かなり
長くナリマスので
最初に
お断りシテオキマス…(笑)
戸田市下戸田2丁目
回転寿司
『富山かいおう』…
今マデに
イロイロな回転寿司に
お邪魔シテキマシタが
コチラの回転寿司は
オイラまだ未体験…
『日本海』トカ
『富山』トカ聞くと
期待しちゃいますヨネ…
旨いネタが
揃ってるんじゃないかトカ
珍しいネタを
食べラレルんじゃないかトカ…
価格的には
1皿105円と
157円のラインナップで
『かっぱ寿司』や
『スシロー』
『くら寿司』ナンカと
同じ価格帯…
お店の存在は
以前カラ
知っていたのデスが
何処に
店舗がアルのかわからず
未体験のままデシタ…
昨年
親父が水槽で
熱帯魚を飼うと言い出し
世話係の
手伝いをスル時に
昔実家に帰るついでに
立ち寄ってイタ
戸田にアル
とある熱帯魚屋に
お邪魔シタ際
『富山かいおう』が
まさに
並びにアッタのです…
引越の整理やらで
中々
お邪魔出来ませんデシタが
今年に入り
念願の初訪問…
『白えび』
食べラレルかなぁ…
まずは
i-PADのメニューで
期間限定メニューや
お薦めメニューをチェック…
本日のお薦めネタ
『天然すずき』
157円ナリ…
コレは
まぁまぁカナァ…
チョット時間が
経っちゃってるカモ…
本日のお薦めネタ
『目鯛』
157円ナリ…
オイラの好きな
『活・大江戸』では
定番のメニューですが
最近他店でも
チラホラと
見かけるヨウニなりましたね…
『〆さば』
105円ナリ…
コチラのお店
光り物と言うか
青魚のネタは
この『〆さば』
ダケなんです…
安い回転寿司でも
大体『イワシ』とか
『コハダ』とか
『アジ』とか
アルはずなんですケド…
『えんがわ』
105円ナリ…
オイラの好きなネタ…
『えびマヨ』
105円ナリ…
コチラも
オイラの大好物…
『ふくらぎ』
105円ナリ…
この魚
初めてイタダキマシタ…
向こうでは
ポヒュラーなネタなんですカネ…
お値段の割には
意外と旨かった…
『白えびかき揚げバーガー』
157円ナリ…
オイラが食べたかった
『白えび』の入荷が
この日はナク
代わりにコチラを注文…
中身のかき揚げは
揚げたてダシ
かき揚げがサクサクしてて
予想外な美味しさ…
お値段も
157円ダシ
コレはイイですね…
『富山ブラックラーメン』…
寿司屋に来て
ラーメン?
と散々悩みマシタが
オイラまだ
『富山ブラックラーメン』
未体験ダッタシ
握り寿司との
お得なセットがアッタ為
ついつい
注文シテシマイマシタ…
お得なセットというのが
平日の
11時~17時限定
ランチメニューでして
『にぎわいBセット』トシテ
富山ブラックラーメンに
まぐろ5貫盛りが
セットにナッタお得なメニュー…
ラーメンと
まぐろ5貫で
何と680円ナリ…
安いデショ?…
値段的に
お味の方は
期待シテイマセンでしたが
想像通りの
お味デシタ…
是非次回は
現地の人気店で
本場の味を
堪能したいデスね…
麺は
中太の縮れ麺…
本場の味を
確認シテイナイから
わかりマセンが
どうなんだろ?
京都の
『新福菜館』
ミタイナ感じの
スープなんですカネ?…
ベースは
醤油味で
見た目は黒くて
しょっぱそうナンダケド
意外に
しょっぱくないという…
1つ残念ダッタのは
『黒いスープ』が
売りのハズなのに
何で
『黒い器』に
入れるのデショウか?…
器のせいで
黒いスープが
全く映えないという…
『紅ずわいがに』
157円ナリ…
『まぐろ5貫盛り』…
コチラが先程の
『富山ブラックラーメン』との
セットメニュー…
大とろ・中とろ・まぐろ
びんちょう・ネギトロ軍艦の
5貫盛り…
大とろか中とろ
ドチラかは
美味しいと思ってマシタが
イマイチでした…
『いくら』
157円ナリ…
このネタも
オイラの大好物…
今回
初めてという事で
かなり沢山イタダキマシタ…
ラーメンまで
食べちゃったし…
けれど最初カラ
ラーメン食べるつもりで
お約束の味噌汁
注文シナカッタし…
まだ食べてミタイ
ネタも他にアッタシ
『白えび』も
まだ食べれてイナイので
それから数週間後
再び訪問…
今回は
『白えび』
食べラレルかな?…
今回も
セオリー通り
期間限定ネタと
本日のお薦めネタから
イタダキマス…
期間限定メニュー
『かにあんかけ茶碗蒸し』
189円ナリ…
カニの身が
ほとんど入ってナイ…
値段が値段ダカラ
仕方ナイのかなぁ…
茶碗蒸し部分には
小柱がチョッピリと
タケノコ・カマボコ・ミツバが
入ってイマシタ…
期間限定ネタ
『寒ぶり』
105円ナリ…
切り身の色が
全然ブリっぽくナイシ…
期間限定ネタ
『しまあじ』
210円ナリ…
期間限定ネタ
『白えびにぎり』
157円ナリ…
やっと
念願の『白えび』
食べられマシタ…
ただ
白えびの
小さい事小さい事…
前回
全く気にシテイマセンでしたが
こんな醤油が
置いてアリマシタ…
富山の醤油
『海王の華』…
舐めてミルト
九州の醤油ミタイに
ほんのり甘い…
オイラは
あの九州の醤油
好きナノデ
今回はコチラの醤油で
お寿司をイタダキマシタ…
『ほたるいか沖漬け』
157円ナリ…
本日のお薦めネタ
『大トロ』
250円ナリ…
不味くはナイのですが
『大トロ』トシテ
出されてシマウと
『?』ッテ
なっちゃうカモ…
オイラの経験上
この価格帯の
回転寿司で
『中トロ』や
『大トロ』イタダイテ
旨かったためしが
ナイんですヨネ…
初めてのお店ダカラ
試しにイタダイテみたケド…
同じ
250円払うなら
オイラの知ってる
回転シテイナイ寿司屋の
中トロの方が
10倍旨い…
期間限定ネタ
『真いかいくらのせ』
105円ナリ…
真いかとは
『スルメイカ』の事…
上に乗ってる
いくらの数が
写真と同じで
シッカリと5粒ずつ
数えて乗ってイタのには
ビックリ…(笑)
『とろサーモン』
105円ナリ…
期間限定メニュー
『えびワンタン麺』
283円ナリ…
期間限定ッテ
聞いちゃうと
食べラレズにはイラレナイ…
海老ワンタン
プリプリしてて
旨かったデス…
『たらマヨ』
105円ナリ…
コレ絶対に
マヨネーズ入れないで
タラコだけで
食べた方が旨いはず…
『白魚』
105円ナリ…
『自家製えび天』
157円ナリ…
前回イタダイタ
『白えびのかき揚げバーガー』
もそうデシタが
揚げたてを
出してクレルので
意外に美味しい…
『ぶりとろ』
157円ナリ…
コチラのお店で
食べたネタの中で
一番旨い…
個人的に
アタリハズレはアルにせよ
同じ価格帯の
回転寿司と比べると
甲乙つけがたいカナ…
セットメニューが
かなりお安いのと
『白えびのかき揚げバーガー』
『ぶりとろ』は
お奨めデスね…
飽きないヨウニ
他の回転寿司と
ローテーションすると
イイかも…
帰りに
歩きながら
西の空を見上げると
×印模様の雲発見…
こんな雲
生まれて初めて見た…
20分後には
×印が
細長く伸びちゃって
何だか
よくわからなくナッテタ…
ご馳走様デシタ…
サバラ…
『2013年締め括り飲んで飲まれて呑まれて呑んで』の巻…
皆さん
こんにちは…
月1回のブログ
『月刊まかないや』カラ
脱却すべく
早速1月4日の朝
ブログを書き始めたものの
保存シタまま
月末にナッテシマイマシタ…
今年は
1ヶ月に1回じゃなく
最低2回は
ブログを書こうと思ったノデ
ギリギリセーフ?…
という事で
今回のネタですが
年末飲みにいった話を
今回は書こうカト…
昨年末の30日
納会的に
ブログ仲間2人と
2013年飲み納めに
行ってマイリマシタ…
集まるメンバー次第では
先月発足シタ
『地元で飲もう会』を
開催スルつもりデシタが
年末ダッタ事と
連絡が回ってキタのが
開催日の
1週間前ダッタ事もアリ
結果的に
集まれたのが3人…
3人で
『地元で飲もう会』シテも
しょうがないノデ
納会的に飲みマショウ
という話に…
場所と店の
選択を任されてたオイラ
何処にシヨウか
イロイロと考えマシタが
どうせなら
普段3人が
滅多に行かない
場所にシヨウと…
場所は
『野方』…
野方には
オイラの好きな
『もつ焼き』の
お店がアルので…
焼きとん好きな方なら
『野方』と言えば
有名なお店
すぐに1軒
店名が
浮かんできますヨネ?…
2軒共
人気店の為
早い開店時間の店に
集合時間を合わせ
夕方の15時50分
野方駅前で待ち合わせ…
開店時間の
早いお店というのが
コチラのお店…
中野区野方5丁目
『すっぴん酒場』…
『Japanese Public Style』
と書いてアリマスが
『日本式大衆酒場』
とでも
言いたいのデショウね…
立ち飲みスタイルの
もつ焼きのお店ナンデス…
夕方4時
開店のはずナノデスが
何故か
準備中の札が…
中を覗くと
従業員の方はイルのですが
掃除をシテイルようで
まだ開きそうな
気配がアリマセン…
不安にナッテキタので
開店時間を尋ねると
15分程遅れるとの事…
結局
16時30分過ぎデショウか
外は寒いカラと
声を掛けてイタダキ
3人は中へ…
中へ入っても
まだ
準備をシテイルようナノデ
向こうカラ
注文を聞かれるマデ
壁のメニューを見て
何をイタダクか考えマス…
中へ入って
5分程シテ
『お飲み物は?』
と聞かれ
各々注文…
『元祖酎ハイ』
400円ナリ…
ホッピーもそうデシタが
中身の焼酎
かなり並々と
入ってマス…
焼酎が
大量に入ってイルので
炭酸1本で
3杯は
楽勝で飲めちゃうカナ…
『元祖酎ハイ』は
普通の酎ハイと違い
オレンジ色と言うか
黄色と言うか
褐色がかった焼酎を
入れてイタのですが
気になり
中身は何ですか?
と尋ねたトコロ
甲類の焼酎に
ハイボール用のウイスキーを
薄めた物を
混ぜた代物ラシイ…
お通しの
『セロリの漬物』100円と
お金を入れておく
『ザル』…(笑)
コチラのお店は
『キャッシュ・オン』スタイルでして
あらかじめ
このザルの中に
お札や小銭を入れておき
注文の品が
目の前に出てくる度
お代を払う
システムなんです…
だいたい
2000円もアレバ
かなり
飲んで食べられマス…
3人で乾杯し
タバコを一服シタ頃
焼き物の注文を…
焼き物は
1人1本カラ注文出来
1人飲みには
嬉しいシステム…
たまに
アルじゃないデスか
1種2本以上トカ…
店名は伏せマスが
歌舞伎町に
1本80円と激安の
もつ焼き屋がアルのですが
何と5本単位でしか
注文出来ず
1本80円のクセに
結局
高くついてシマウという
オカシナお店もアルシ…
『ハツ(塩)』
100円ナリ…
肉の大きさは
特別大きくもアリマセンが
なかなかウマス…
『かしら(塩)』
100円ナリ…
コチラのお店
『タレ』か
『塩』を
選ぶ事が可能デスが
何も指定シナイと
店主が串毎に
お奨めの味付けで
焼いてクレルので
特に拘りのナイ場合は
お任せスルのが無難…
何も指定出来なりヨリは
味付けの指定
出来た方がイイんだけど
勝手にお奨めの
味付けで焼いてクレル方が
楽ダシ助かりマス…
『ハラミナンコツ(塩)』
100円ナリ…
これ
オイラお薦めの一品…
1つの串に
違う部位の肉が
3種類刺さってて
100円で
3回楽しみがアル
お得な串ナンデス…
串の先に
ハツらしきものがアリマシテ
真ん中には
喉頭のナンコツが
串の根元には
ハラミらしきものが
刺さってマス…
コチラの
もつが美味しいのには
理由がアリマシテ
元々店主が修行シテタ
都内の
トアル高級もつ焼き店と
同じ仕入先カラ
仕入れをシテルから…
2本で
500円近くスル
もつ焼きが
コチラのお店では
1本100円で
食べられるのデス…
『中身』の
おかわり(250円ナリ)…
焼酎多いデショ?…
『レバ(タレ)』
100円ナリ…
そうそう!
コチラのお店では
もつ焼きを
皿ではナク写真のヨウニ
親子丼の具を作る鍋を
皿代わりに使い
出してクレマス…
皿の上に
生キャベツが2、3枚
乗せられてて
食べてもイイのですが
おかわりは不可…
生キャベツが
もっと食べたい方は
メニューに
キャベツがアリマスので
そちらを…
『つくね(タレ)』
100円ナリ…
団子状の
つくねではナク
棒状のつくね…
肉に混じって
ニンニクの
微塵切りデショウか?
一緒に入ってて
美味しい…
『しろ(タレ)』
100円ナリ…
コチラも
その辺の
普通のしろでナク
真ん中に
『テッポウ(直腸)』を
挟むといった
懲りよう…
オイラのお会計は
この時点で
中身を
もう1つ追加シテ
1600円…
目安の2000円マデ
まだ余裕がアリマス…
『ピータンピーマン』
200円ナリ…
コチラは
ピーマンの中に
チーズを詰め
豚バラ肉を巻き
焼いたもの…
不味いハズがアリマセン…
『トマトン』
200円ナリ…
コチラは
トマトに豚バラ肉を巻き
焼いたもの…
勿論旨い…
ココでお会計は
ちょうど2000円デシタが
どうしても
味見シテミタイものがアリマシテ
最後に注文…
『ガラスープ』
300円ナリ…
いわゆる
『鶏スープ』デスね…
かなり
熱々ナノデ火傷に注意…
他にも
『ソーセージ』や
『アブラニンニク』
刺身系等々
食べたいものは
沢山アリマシタが
注文スル直前に
売り切れてシマッタリ
年末で
仕入れがナカッタリで
食べられナカッタので
そちらは
また次回のお楽しみ
という事で…
コレだけ
食べて飲んで
お会計は
『2300円』
お財布に優しい
嬉しいお店デス…
他の2人は
多分
2000円使ってイナイのでは?…
ちなみに
この日ご一緒シタのは
『アッキー』サンと
『いでっち』サンの2人…
2人共
以前カラのブログ仲間で
去年11月の
第1回
『地元で飲もう会』にも
参加されてイマシタ…
11月に開催シタ
『地元で飲もう会』
のブログ
早く書かなければ…
1時間半位
飲んだデショウか
次のお店がアルので
3人は
野方駅の方へ移動シマス…
中野区野方5丁目
『やきとん秋元屋』…
やきとん好きには
超有名な人気店…
開店時間カラ
1時間程過ぎてシマイマシタが
運良く
スグに入店出来マシタ…
『ホッピー』…
メニューに
ホッピーは『黒』と
『赤』と書いてアッタので
『まかないや』
の時ミタイに
『55ホッピー』が
アルのかと思いマシタが
王冠のインクの色を
書いたラシク
普通のホッピー(白)と
黒ホッピーの事デシタ…
写真奥ヨリ
『あぶら』
『ウインナー』
『ハムステーキ』
『ニンニクの芽』…
コチラのお店では
3人が注文シタものが
一緒に出されマス…
『かしら』…
『いでっち』サン
この『かしら』
お気に入りダッタみたい…
写真左ヨリ
『おっぱい』
『なんこつ』
『?』…
この時点で
3人共イイ感じに
出来上がってマシテ
もう何を注文シタのか
わかってイマセン…(笑)
だからコレも
何だかわからないし…
このままでは
『秋元屋』に
申し訳ナイので
少しフォローを…
『秋元屋』は
やきとんは勿論デスが
それ以外に
つまみのサイドメニューも
かなり充実シテイマシテ
飲み物類も
ビール・ホッピー・チューハイは勿論
ワイン・日本酒・ウイスキーと
幅広くラインナップ…
酔っ払っちゃって
あまり
食べられナカッタシ
記憶もイマイチだから
今度は
1軒目でお邪魔シテ
刺身系も
いただかなければ…
人の事は
言えた義理ではアリマセンが
この時
『いでっち』サン
今までお会いシタ中で
一番酔ってたカモ…
『秋元屋』は
1時間半程度でお開きにし
高田馬場で
『いでっち』サンとは
お別れし
『アッキー』サンとオイラは
そのまま
歌舞伎町へ…
知り合いの
スペインバルにて
酔った勢いか
テキーラを2杯ずつ
一気飲みし…(笑)
さらに
酔った勢いで2人は
新宿3丁目にアル
知り合いのバーにて
モヒートを…
その時のモヒート…
暗すぎて
何だかわからないし…(笑)
23時頃だったデショウか?
『アッキー』サン
ともお別れし
オイラはゴールデン街の
知り合いの店へ…
その後
知り合いと合流し
忘年会という事で
2軒ハシゴし
日本酒やら焼酎やら
チャンポン…
何年かぶりに
オイラ潰れマシテ
起きたのが朝8時過ぎ…
9時頃
〆のラーメンを
歌舞伎町で食べ
帰りマシタとさ…
大晦日
オイラが
ほとんど動けなかったのは
言うまでもアリマセン…(笑)
飲み過ぎには
ご注意クダサイ…
サバラ…
こんにちは…
月1回のブログ
『月刊まかないや』カラ
脱却すべく
早速1月4日の朝
ブログを書き始めたものの
保存シタまま
月末にナッテシマイマシタ…
今年は
1ヶ月に1回じゃなく
最低2回は
ブログを書こうと思ったノデ
ギリギリセーフ?…
という事で
今回のネタですが
年末飲みにいった話を
今回は書こうカト…
昨年末の30日
納会的に
ブログ仲間2人と
2013年飲み納めに
行ってマイリマシタ…
集まるメンバー次第では
先月発足シタ
『地元で飲もう会』を
開催スルつもりデシタが
年末ダッタ事と
連絡が回ってキタのが
開催日の
1週間前ダッタ事もアリ
結果的に
集まれたのが3人…
3人で
『地元で飲もう会』シテも
しょうがないノデ
納会的に飲みマショウ
という話に…
場所と店の
選択を任されてたオイラ
何処にシヨウか
イロイロと考えマシタが
どうせなら
普段3人が
滅多に行かない
場所にシヨウと…
場所は
『野方』…
野方には
オイラの好きな
『もつ焼き』の
お店がアルので…
焼きとん好きな方なら
『野方』と言えば
有名なお店
すぐに1軒
店名が
浮かんできますヨネ?…
2軒共
人気店の為
早い開店時間の店に
集合時間を合わせ
夕方の15時50分
野方駅前で待ち合わせ…
開店時間の
早いお店というのが
コチラのお店…
中野区野方5丁目
『すっぴん酒場』…
『Japanese Public Style』
と書いてアリマスが
『日本式大衆酒場』
とでも
言いたいのデショウね…
立ち飲みスタイルの
もつ焼きのお店ナンデス…
夕方4時
開店のはずナノデスが
何故か
準備中の札が…
中を覗くと
従業員の方はイルのですが
掃除をシテイルようで
まだ開きそうな
気配がアリマセン…
不安にナッテキタので
開店時間を尋ねると
15分程遅れるとの事…
結局
16時30分過ぎデショウか
外は寒いカラと
声を掛けてイタダキ
3人は中へ…
中へ入っても
まだ
準備をシテイルようナノデ
向こうカラ
注文を聞かれるマデ
壁のメニューを見て
何をイタダクか考えマス…
中へ入って
5分程シテ
『お飲み物は?』
と聞かれ
各々注文…
『元祖酎ハイ』
400円ナリ…
ホッピーもそうデシタが
中身の焼酎
かなり並々と
入ってマス…
焼酎が
大量に入ってイルので
炭酸1本で
3杯は
楽勝で飲めちゃうカナ…
『元祖酎ハイ』は
普通の酎ハイと違い
オレンジ色と言うか
黄色と言うか
褐色がかった焼酎を
入れてイタのですが
気になり
中身は何ですか?
と尋ねたトコロ
甲類の焼酎に
ハイボール用のウイスキーを
薄めた物を
混ぜた代物ラシイ…
お通しの
『セロリの漬物』100円と
お金を入れておく
『ザル』…(笑)
コチラのお店は
『キャッシュ・オン』スタイルでして
あらかじめ
このザルの中に
お札や小銭を入れておき
注文の品が
目の前に出てくる度
お代を払う
システムなんです…
だいたい
2000円もアレバ
かなり
飲んで食べられマス…
3人で乾杯し
タバコを一服シタ頃
焼き物の注文を…
焼き物は
1人1本カラ注文出来
1人飲みには
嬉しいシステム…
たまに
アルじゃないデスか
1種2本以上トカ…
店名は伏せマスが
歌舞伎町に
1本80円と激安の
もつ焼き屋がアルのですが
何と5本単位でしか
注文出来ず
1本80円のクセに
結局
高くついてシマウという
オカシナお店もアルシ…
『ハツ(塩)』
100円ナリ…
肉の大きさは
特別大きくもアリマセンが
なかなかウマス…
『かしら(塩)』
100円ナリ…
コチラのお店
『タレ』か
『塩』を
選ぶ事が可能デスが
何も指定シナイと
店主が串毎に
お奨めの味付けで
焼いてクレルので
特に拘りのナイ場合は
お任せスルのが無難…
何も指定出来なりヨリは
味付けの指定
出来た方がイイんだけど
勝手にお奨めの
味付けで焼いてクレル方が
楽ダシ助かりマス…
『ハラミナンコツ(塩)』
100円ナリ…
これ
オイラお薦めの一品…
1つの串に
違う部位の肉が
3種類刺さってて
100円で
3回楽しみがアル
お得な串ナンデス…
串の先に
ハツらしきものがアリマシテ
真ん中には
喉頭のナンコツが
串の根元には
ハラミらしきものが
刺さってマス…
コチラの
もつが美味しいのには
理由がアリマシテ
元々店主が修行シテタ
都内の
トアル高級もつ焼き店と
同じ仕入先カラ
仕入れをシテルから…
2本で
500円近くスル
もつ焼きが
コチラのお店では
1本100円で
食べられるのデス…
『中身』の
おかわり(250円ナリ)…
焼酎多いデショ?…
『レバ(タレ)』
100円ナリ…
そうそう!
コチラのお店では
もつ焼きを
皿ではナク写真のヨウニ
親子丼の具を作る鍋を
皿代わりに使い
出してクレマス…
皿の上に
生キャベツが2、3枚
乗せられてて
食べてもイイのですが
おかわりは不可…
生キャベツが
もっと食べたい方は
メニューに
キャベツがアリマスので
そちらを…
『つくね(タレ)』
100円ナリ…
団子状の
つくねではナク
棒状のつくね…
肉に混じって
ニンニクの
微塵切りデショウか?
一緒に入ってて
美味しい…
『しろ(タレ)』
100円ナリ…
コチラも
その辺の
普通のしろでナク
真ん中に
『テッポウ(直腸)』を
挟むといった
懲りよう…
オイラのお会計は
この時点で
中身を
もう1つ追加シテ
1600円…
目安の2000円マデ
まだ余裕がアリマス…
『ピータンピーマン』
200円ナリ…
コチラは
ピーマンの中に
チーズを詰め
豚バラ肉を巻き
焼いたもの…
不味いハズがアリマセン…
『トマトン』
200円ナリ…
コチラは
トマトに豚バラ肉を巻き
焼いたもの…
勿論旨い…
ココでお会計は
ちょうど2000円デシタが
どうしても
味見シテミタイものがアリマシテ
最後に注文…
『ガラスープ』
300円ナリ…
いわゆる
『鶏スープ』デスね…
かなり
熱々ナノデ火傷に注意…
他にも
『ソーセージ』や
『アブラニンニク』
刺身系等々
食べたいものは
沢山アリマシタが
注文スル直前に
売り切れてシマッタリ
年末で
仕入れがナカッタリで
食べられナカッタので
そちらは
また次回のお楽しみ
という事で…
コレだけ
食べて飲んで
お会計は
『2300円』
お財布に優しい
嬉しいお店デス…
他の2人は
多分
2000円使ってイナイのでは?…
ちなみに
この日ご一緒シタのは
『アッキー』サンと
『いでっち』サンの2人…
2人共
以前カラのブログ仲間で
去年11月の
第1回
『地元で飲もう会』にも
参加されてイマシタ…
11月に開催シタ
『地元で飲もう会』
のブログ
早く書かなければ…
1時間半位
飲んだデショウか
次のお店がアルので
3人は
野方駅の方へ移動シマス…
中野区野方5丁目
『やきとん秋元屋』…
やきとん好きには
超有名な人気店…
開店時間カラ
1時間程過ぎてシマイマシタが
運良く
スグに入店出来マシタ…
『ホッピー』…
メニューに
ホッピーは『黒』と
『赤』と書いてアッタので
『まかないや』
の時ミタイに
『55ホッピー』が
アルのかと思いマシタが
王冠のインクの色を
書いたラシク
普通のホッピー(白)と
黒ホッピーの事デシタ…
写真奥ヨリ
『あぶら』
『ウインナー』
『ハムステーキ』
『ニンニクの芽』…
コチラのお店では
3人が注文シタものが
一緒に出されマス…
『かしら』…
『いでっち』サン
この『かしら』
お気に入りダッタみたい…
写真左ヨリ
『おっぱい』
『なんこつ』
『?』…
この時点で
3人共イイ感じに
出来上がってマシテ
もう何を注文シタのか
わかってイマセン…(笑)
だからコレも
何だかわからないし…
このままでは
『秋元屋』に
申し訳ナイので
少しフォローを…
『秋元屋』は
やきとんは勿論デスが
それ以外に
つまみのサイドメニューも
かなり充実シテイマシテ
飲み物類も
ビール・ホッピー・チューハイは勿論
ワイン・日本酒・ウイスキーと
幅広くラインナップ…
酔っ払っちゃって
あまり
食べられナカッタシ
記憶もイマイチだから
今度は
1軒目でお邪魔シテ
刺身系も
いただかなければ…
人の事は
言えた義理ではアリマセンが
この時
『いでっち』サン
今までお会いシタ中で
一番酔ってたカモ…
『秋元屋』は
1時間半程度でお開きにし
高田馬場で
『いでっち』サンとは
お別れし
『アッキー』サンとオイラは
そのまま
歌舞伎町へ…
知り合いの
スペインバルにて
酔った勢いか
テキーラを2杯ずつ
一気飲みし…(笑)
さらに
酔った勢いで2人は
新宿3丁目にアル
知り合いのバーにて
モヒートを…
その時のモヒート…
暗すぎて
何だかわからないし…(笑)
23時頃だったデショウか?
『アッキー』サン
ともお別れし
オイラはゴールデン街の
知り合いの店へ…
その後
知り合いと合流し
忘年会という事で
2軒ハシゴし
日本酒やら焼酎やら
チャンポン…
何年かぶりに
オイラ潰れマシテ
起きたのが朝8時過ぎ…
9時頃
〆のラーメンを
歌舞伎町で食べ
帰りマシタとさ…
大晦日
オイラが
ほとんど動けなかったのは
言うまでもアリマセン…(笑)
飲み過ぎには
ご注意クダサイ…
サバラ…
『HAPPY NEW YEAR 2014』の巻…
皆さん
新年明けまして
おめでとうゴザイマス…
昨年はイロイロと
お世話にナリマシタ…
本年も
ヨロシクお願いイタシマス…
実家に越して
早5ヶ月
2013年も
アッという間に終わってシマイ
2014年を
迎えてシマイマシタ…
ブログも
書こう書こうと
思いつつ
結果的に月1本…
ココ数年間の
慣例デスと
正月一発目のブログは
前年を
振り返る内容と
なってオリマス…
1月は
コンナ事があったトカ
2月には
アンナ事がありましたトカ…
あとは
前年の『テーマ』と
『キーワード』を
振り返って総括し
新年の『テーマ』と
『キーワード』の発表…
デスが
今年は敢えて
同じ事はイタシマセン…
言い訳にナッチャイマスが
ココ数年間のオイラは
会社をたたんだり
引越シタリ
居酒屋を閉めたり
バーを開けたり閉めたり
またまた引越シタリと
かなりの
激動人生デシタ…
全く
意識シテイナカッタ訳では
アリマセンが
目標や
テーマがありつつも
日々の生活に
追われてるのが実状…
今年も
激動の1年にナルのか
平穏な1年にナルのか
オイラには
サッパリわかりマセン…
ただ今年は
雨が降った後の
固まる地面と言うか
大地に根を張る
と言いますか
安定シタ
1年にシタイですね…
昨年に引き続き
ゴールデン街の仕事は
今年も
毎週水曜日
週1で続けマスシ
今年は
それ以外の曜日にも
地元で
夜のアルバイトを
入れるつもりデス…
お酒が好きで
チョイチョイと
飲みに出掛けたい
オイラなので
仕事昼をメインにするか
夜にするか
かなり悩みマシタ…
出来る事なら
夜の仕事は
水曜日ダケにして
他の曜日は
昼の仕事にシタカッタのですが
どうしても
翌日の木曜日と
当日の水曜日には
昼の仕事は
入れられマセンシ
昼と夜の仕事を
組み合わせるとナルト
無駄な曜日が
出てきてシマイマス…
寝るダケで
休みが1日
丸々終わってしまうミタイナ…
そんな訳で
夜の仕事で
頑張りますノデ…
とにかく
何時頃起きて
何時頃寝るという
自分の生活スタイルを
1日も早く
確立しなければ
体がオカシクなってシマイマス…
水曜日は
朝7時頃起きて
そのまま
ゴールデン街に出勤し
翌日木曜日の
昼近く迄
寝ずに起きてイルという
タイトなスケジュールですし…
夜の仕事
一本にスレバ
そういう問題も
解決出来マス…
そんな感じで
今年は
『テーマ』と
『キーワード』を決めずに
まず
自分の生活を
安定させようカト…
話は変わりマスが
今朝は早起きし
初日の出を
近くで見てキマシタよ…
まだ
日の出前…
太陽が
顔を出し始め
明るくなってきたトコロ…
前日の
新聞にヨレバ
日の出は
06時50分とナッテイタので
6時半に起き
実家そばのポイントに
行ってミマシタが
明るくナッテイル方向は
かなり南側で
そこのポイントからダト
隣のマンションが邪魔シテ
見えない感じ…
見えない場所で
待っていても
寒いダケで
意味がナイので
アソコなら
見えるであろうという
場所へイソイソと移動…
バジャマに
ダウンジャケットを
羽織ったダケだったノデ
家カラ
あまり離れたく
ナカッタんですケドね…
頭は
寝癖でバサバサだし…(笑)
07時03分
完全に太陽が
顔を出しマシタ…
今年も
無事に1年
過ごせますヨウニと
心の中で呟き
家に帰りマシタ…
帰る道すがら
最初に行ったポイントで
太陽が見えるか
確認シテミマシタが
マンションの陰に隠れて
やっぱり
見えマセン…
話を
大晦日の晩に
戻しマショウ…
この日は
飲み食い納めデスが
オイラは前日
夕方カラ飲み過ぎで
二日酔いだわ
気持ち悪いわで
体調最悪…
大晦日と
3がにちは
テレビの前で
食っちゃ寝
飲んじゃ寝をシヨウと
ビールは勿論
スナック菓子に缶詰
惣菜に珍味類
オニギリにサンドイッチと
個人で
買い込みをシテイタのに…
普段
お酒を禁止サレテイル
親父が
せっかく
ビールを持ってきたノデ
取り合えず乾杯…
妹自家製
『煮豚&煮玉子』…
ビールのツマミに
ピッタリ…
胃が痛いのは
別にシテ
飲み出せば
何とかナッテシマウのが
飲兵衛の体…
ビールを
親父が残した分も
飲み干し
日本酒にチェンジ…
『たらば蟹』…
『寿司』…
去年マデは
スーパーや
大型の魚市場ミタイナ
お店で買ってマシタが
今年は
オイラの意見で
スーパー回転寿司の
『銚子丸』に
電話予約シマシタ…
容器を
傾けてイナイのに
何故か
寿司片寄ってるし…(笑)
大トロに
生タラバガニ等
イイ寿司デシタね…
『カブの浅漬け』…
親父と
オイラがカブ好きナノデ
妹が
作ってくれたミタイ…
ダウンタウンの
『笑ってはイケナイ●●』を
見ながら寝落ちし
年が明けた頃
お目覚め…
『年越し蕎麦』…
去年は
エビ2本
入ってたんだよナァ…
それから
ナイナイの
『おもしろ荘』を見て
風呂に入り就寝…
先程お話シタヨウニ
朝6時半に起きて
初日の出を…
実業団対抗の
『ニューイヤー駅伝』
を見ながら
今年のお節を…
『一の重』…
鯛・数の子・栗金団
田作り・黒豆・イクラ
なます・伊達巻等々…
『二の重』…
ホタテ・カニ・イカ
ツブ貝・タコ柔らか煮
焼鮭等々…
『三の重』…
海老・煮物・アワビ
紅白カマボコ・昆布巻
鴨肉・ハム・柿バター等々…
このお節料理は
昨年と同じで
親父御用達ファミレスの
『とんでん』で
買ってキタもの…
ココ数年は
毎年『とんでん』に
注文シテ
買っているミタイ…
お節ッテ
意外と作るの
大変なんですヨネ…
毎年思うケド
お節ッテ
日本酒のツマミに
ピッタリなんだよナァ…
昨晩に続き
親父に
日本酒を注ぎ
新年の乾杯…
そして
お約束の『雑煮』…
夜は頂き物の
『近江牛』で
すき焼きを…
この肉
物凄く柔らかいし
脂身も
全然クドくないし
メチャメチャ旨い…
『近江牛』
食べ終わった後は
普通の牛肉も
いただきマシタが
こんなにも違うものカト
テンションだだ下がり…
余程
旨そうな匂いがシタのか
愛犬『モカ』が
吠えまくってマシタ…
缶詰や
スナック菓子はイイケド
買い込んだ
ツマミや食べ物
お酒飲んで
食べ切らないと…
明日と明後日は
『箱根駅伝』もアルシ
かなり片付くカナ…
そんなこんなで
本年も
ヨロシクお願いイタシマス…
サバラ…