大阪/吹田市
アイシングクッキー/練り切り教室
Makana~マカナ~
\生徒さんの気持ちに寄り添う/
天然色素の米粉アイシングクッキーと
練り切りが作れるお教室
日本サロネーゼ協会(JSA)
アイシングクッキー認定講師
カリグラフィーアイシング®︎認定講師
練り切りアート®︎認定講師
食品衛生責任者
講師 出井よしこ
こんにちは!
出井よしこです♡
はじめまして!の方は
自己紹介をご覧くださいね♪▶︎▶︎▶︎💜
この夏、、、
私がハマってしまった
お菓子って?
琥珀糖(こはくとう)
練り切りの師匠から学びました♡
琥珀糖とは?
水、寒天、砂糖などで作られるお菓子で
食べる宝石ともいわれる
日本生まれの和菓子で
誕生したのは江戸時代だそうですよ!(◎_◎;)
乾かす前はこんな感じ!
みどりはマスカット
きいろはパイナップルなんですよ^ ^
乾くまでの時間
ワクワクが止まりません♪♪
復習では
いちごとレモンを作ってみました^ ^
これがまた、、
乾かしている最中から
味見が止まらない(笑)
江戸時代に誕生した和菓子!
今後のレッスンに
加えていけたらなぁ〜って
思っていますので楽しみにしていてくださいね♪♪