大阪/吹田市のアイシングクッキー教室
Makana~マカナ~
アラフィフからはじめる
体にやさしい
天然色素と米粉クッキーの
アイシングクッキーが作れる教室
日本サロネーゼ協会(JSA)
アイシングクッキー認定講師
食品衛生責任者
講師 出井よしこ
今年の1月にアイシングクッキー
オリジナルコースレッスンをリリースしました^ ^
ありがたいことに一期生さんは
募集開始して1時間で満席!!
コース一期生さんの
気持ちにお応えできるように
全力でお伝えしてきたコースレッスンも
今月で最終回をむかえます^ ^
ここで
Lesson4までの受講を終えた
コース生さんの変化について
お伝えしていきますね^ ^
今日は
体験レッスン→1dayレッスン
そしてオリジナルコースレッスンと、、
ステップアップされた生徒さんです。
Lesson1
小麦粉クッキーベイクとお花絞り
フードプロセッサーを使って小麦粉クッキー生地作りから焼成、星口金でお花絞りを学びます。お菓子作り初心者さんにも売り物のようなクッキーが焼けるようになりますよ。
生徒さんがお家でも再現出来るように、フードプロセッサーでの生地作りの手に伝わる感覚をお伝えできて良かったです^ ^
\先生がコースレッスンを始められる時は。絶対に受講したいと決めていた/と、、話してくださったMさん。飛び上がるほどうれしかったんですよ♡
Lesson2
アイシングの基礎を学ぶ
アイシングクリームの作り方と天然色素での着色、なじみ模様とパイピングを学びます。アイシングクッキー作りで一番大事な水分調整を特に重点的にお伝えしています。
一番知りたいと思っていたアイシングクリームの固さ調整を学べて良かった。家で復習もして少しコツを掴めたように思う。レッスン時間は長かったですが、学びたい側に寄り添って丁寧に教えて下さっているのが伝わり有難かったです。
Lesson3
米粉クッキーベイクとフードパウダー
米粉クッキーの生地作りから焼成、フードパウダーのクリーム作りを学びます。ここではお配りクッキーをイメージしてラッピング方法や量産についてもお伝えしています。
Lesson4
Birthday〜記念日を祝う〜
クマさんのクリームを塗り込んで行く順番だったりポイントもいくつかあって、モフモフの加工をしてぬいぐるみの質感を出す所や、縫い目のステッチ、花束を持たせたりと細かいけれど手を加えた分可愛く出来たかなぁと思う。
基礎から学んでアイシングクッキーを作れるようになりたい!
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基礎から学んでアイシングクッキーが作れるようになたい!から、、、
色々な技法を使って作れるようになりたい!
アイシングはやればやるほど目に見えて上達するのでその気持ち手に取るようにわかりますよ^ ^
そして、次のステップへ、、、
一緒にがんばっていきましょうね♡
オリジナルコースレッスンは
アラフォーからアラフィフの方を中心に
ご受講いただいているんですよ^ ^
次回の2期生募集は6月22日を予定しております!
気になる方は詳細をチェックしてみてくださいね^ ^
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