回顧録も兼ねて、伊勢うどんについて | ふぉれ太郎の美味しいもの探しのブログ

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どうも。m(_ _)m

夏休み気分が抜けず、自分のブログを見て腹ぺこり状態になっております。

さて世間で話題のドラマ「半沢直樹」ですが、主演の堺雅人さんが大好物なのがナント「伊勢うどん」だったりします。
鶴瓶師匠も同意されてるとかで、密かなブームがくるのでは?!

で、私のブログでの伊勢うどんという表現が少々異なっていたのでここで改めて補足修正をしたいと思います。

結論から言うと、ふぉれ太郎の食べた「肉うどん」(ふぉれ太郎ブログの夏休み六日目はに登場)
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(これね、これはこれでメッチャ美味かったよ)
は、いわゆる「伊勢うどん」と言われるものではない。という事。

どういう事?

確かにメニューを見るとこんな表記に
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(伊勢おはらい町にある、うどん屋さんの中井さんのメニューです。)

伊勢のうどんではあるが、肉うどんのそれは伊勢うどんと非なるもの。
伊勢うどんと言われているものはツユがなく、たまり醤油がかかっているものだとするようです。

見た目は生醤油うどんかと思われますが色々な情報を見る限りタレ自体に出汁がきいており、甘めもあるとの事。
写真は下記リンクを参照して下さいね。

そこでナルホドと思ったのが堺さんが好まれる理由なのです。

堺さんのご出身は宮崎とか。
甘めの醤油に親しんでいるものと推測いたしました。
だから伊勢うどんが好まれるのかな?と。

ちなみに伊勢うどん、食べた事ないからわからないよ。
という方!東京にお住まいの方や近郊にお住まいの方に朗報です。

来たる2013年8月24・25日、代々木公園にてU-1グランプリが行われる事に!
うどんNo.1は何処か!

香川県が参加していないのがミソですね。
新たなうどんブームとなるか?!

是非食べてみたい(≧∇≦)
そして半沢直樹の続きも気になるし(≧∇≦)

来週が待ち遠しいっ!