いわゆる、朝ラーと申します。
福島県喜多方市では、この習慣があるらしく
早めに開店している店舗が数店あります。
なにぶん喜多方ラーメンは多加水
(粉と水の割合が通常より水分多め)な為、
消化が非常によろしい。
女性でも仮に普通盛り一杯で完食後、
しばらくすると、無理すればもう一杯食べられるかも!?
と、思わせてしまう程である。
喜一(店名ね)などはアッサリしたスープが胃に優しいので
消化の良さと合間って、「二日酔いの朝」「暴飲暴食の翌朝」「なんとなく食欲の無い朝」
に、最適なのだと思う。
そんな中、いつも量の物足りなさを感じている、ふぉれ太郎。
お気に入りのお店は、喜一・さゆり食堂・坂内などがありますが、
朝からガッツリ食べたいならココ。
「あべ食堂 外観」
です。
蔵の街、喜多方。
どこのお店も醤油には自信があります。
あべ食堂のスープは濃いめの色、やや豚骨味。
しっかりした肉質のチャーシュー、もちろん太めの縮れ麺です。
メンマとネギのバランスもいいです。
比較的バランスがとれていて普通のラーメンですが、
ここのラーメンの大盛は恐らく普通ラーメン「2杯分」かと。。。
先行して食べていた、お嬢さんがゲンナリしておりました。
さすがのふぉれ太郎も中々減らない麺に苦笑い。
きちんと美味しく完食いたしましたよ。
先日の3D映像(ウソバージョンのね)が身内で、やけにうけてましたので
今回は間違い探しでお願いします。
「なにが違うのかな~ チャーシューメン大盛り(ネギもメンマも入ってます)」
「なにが違うのかな~」
正解は、「しゃもじの向きが違う」でした。