今週はキルトクラス(自分が教える方)2件や、温泉学(自分が教わる方)・・・特に一昨日昨日と慌ただしかったです。
昨日は夕方に整形外科に行ったりもしたしね
ちなみにモンダイの腫れモン。
ダンナには心配かけたくなかったので、昨夜はじめてカミングアウトしたのですが、
「それって、実は元からあったんだけど、最近とみに痩せて皮下脂肪がおちたせいで顕在化しただけじゃ」
なんて見解を頂いたりするし(でも、痩せて足の甲の皮下脂肪落ちるのはホント。私なんか靴のサイズ、ワンサイズ落ちました)
しかも、診察の際に先生が触ったり押したりしたせいか・・・昨夜から急速に腫れがひきだして・・・
今朝に至っては腫れの持ち主だったワタシ自身でも、
「あれ何処行った」
という状況です(嗚咽
そんなこんなで、アップしそびれてたアレコレ
今年も早いもんで、もうスナップエンドウやインゲンが出回る季節になりました
アメリカなどでは、ホリデイシーズンの食卓に欠かせない面子です。
FoodNetworkMagazineにも、インゲンやササゲのレシピがいっぱい
FoodNetworkMagazineつったら、このひとつか二つ前の号に載ってたPulled porkのレシピを参考に・・・
牛肉で作ってみました
ある意味、手作りコンビーフ
赤身のアメリカンビーフ(ブロックもの)の表面に三温糖を適量揉みこんだあと、塩麴を絡めて一晩冷蔵。
24時間後、ジェムソン(アイリッシュウィスキー)適量と水適量加えて、弱火で2時間。
粗熱とれたら手で解して出来上がりです。
夕ご飯に試食とお酒のアテついでに出したら、ダンナあっという間に完食(ちなみに出したのは半分量。残りの半分は冷凍保存済)
脂身は少ないけど、柔らかくコクがあります
これもホリデイシーズンの食卓に合いそう
ホリデイシーズンといえば、今年も来ましたL.LBean
ウキウキしますね
ちなみに、ここ数年、どんどんサイズダウンしたせいで、久しくジーンズというものを履けてません
ユニクロでワンサイズ下のスキニー買っても、あっという間にブカブカのボーイフレンドデニムになってしまっていたので(要するに、どんだけ太ってたんだですよホント)、去年あたりからは観念して、伸縮性あるレギンスばっか
でも、そろそろさすがにジーンズ欲しい
特にL.LBeanのは履きやすいので・・・超欲しい
ついでに、フランネルのベディングも一個新調したいぞ(肌触りが良いのです一度使うとやみつき)
そんなこんなで、どんどん季節は移ろっていってます。
こないだ県北でダンナが買ったリポD、ラグビーW杯ボトル
コレ、結構売り切れ続出だったとか
それはともかくw
W杯が始まった当初は、まだ夏の眩しい日差しに満ちていた日々が、決勝トーナメントの頃にはすっかり秋の装いになっていて・・・海外の選手だか、応援に来日された方々からだかは失念しましたが、
「日本では、ほんの数週間でこんなにも季節が変わるのか」
という感嘆のコメントが印象に残っています。
今朝のウエザーニューズでは、北海道の積雪の話題がピックアップされてました
大分市内の紅葉もどんどん進んでいってます
さあ、今日は午後から明日のとみくじマラソンに向けて、国東いりしますよ