我が家の発酵ちゃん | 潤いのある毎日を~楽しくスピリチュアルに生きるコツ~

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自家製醤油のyasucoですが・・・

もうかれこれ3ヶ月半ほど経っているのに
未だ産膜酵母という白いカビが一度もはえません・・・
いいんでしょうかぁぁぁぁ!!!??

photo:01

でも他のカビもはえないんですよ。
わりと放置気味にしていて、
2週間かきまぜなかったことも多々あり・・・

かきまぜるとお醤油の匂いがぷ~んとするので
微生物ちゃんは生きていると思われるんですがねぇあせる
photo:02

お味噌も同じ部屋で作った際、やはり一度もカビが生えなかったので
もしかして置いてある部屋は我が家のパワースポットなのかにゃ(笑)