栗の渋皮煮とカボチャのマフィン?を作りました♪

父が田んぼの横になってる栗の木の下から落ちてる栗を大量に拾ってきたので、

ナイフで栗の皮を渋皮を残した状態に傷を付けずにキレイにむきw(--;)
maka56-17さんのブログ-20121101094001.jpg

重曹を入れて二回ゆでこぼし、

maka56-17さんのブログ-20121101111155.jpg

筋をキレイに取り除き、

砂糖で煮て、仕上げにブランデーをいれ、

maka56-17さんのブログ-20121101125009.jpg

栗の渋皮煮の出来上がり♪

あと、カボチャのマフィン作ったよ(・∀・)

この間は、ホットケーキミックスを使ったけど、今日は初めてパンを作る粉で作ったよw(・∀・)

甘さ控えめで美味しかったよ(・∀・)

maka56-17さんのブログ-20121102103721.jpg