
自家製無農薬の新鮮なお野菜たち

大根、聖護院大根、水菜、小松菜、ほうれん草、春菊、ネギ、カリフラワー、キャベツ、山芋、里芋。
山盛りですっ!
初めて目にするお野菜も。

お母様に聞いてみたところ、これは「べかな」と言う山東菜の仲間だそう。茹でて鍋に入れたり、ごま和えやだし巻き卵に入れたり、お味噌汁に卵とと一緒に入れたり…。
食べ方もたくさん教えていただきました

お野菜たちは、まずは夕飯に鍋でいただきました。
そしていくつかのお野菜を茹でておきました。

茹でて刻んでおけば、すぐに一品作れるから便利

息子の寝ている間に料理を、と思っても早くに目覚めてしまい、下拵えまででストップしてしまうこともしばしばですしね

昨日茹でておいた大根の葉は細かく刻んだ油揚げと炒めてご飯のお供に


小さい頃から大好きなオフクロの味です


この料理に欠かせないのが…

煮干しの粉

煮干しをミルサーにかけて粉末にしたものです。我が家では味噌汁のだしもこの粉を使うことがほとんどです。
煮干しを丸ごと食べられて、カルシウムなど、栄養も無駄なくとれます


さてさて、今晩はあと何のお野菜をいただこうかな

瑞穂ちゃん、瑞穂ちゃんママ、いつもありがとうございます
