ご近所の方に山菜などをいただきました![]()
左から
さやえんどう
わらび
ウド
あいこ
ネマガリダケ
スナップエンドウ
山菜は山形県新庄産![]()
えんどう2種はいただいた方のご家族が無農薬で育てたものだそう![]()
早速夕飯でいただきました
ネマガリダケとウドは天ぷらに
シンプルに美味しいお塩でいただきました。
口いっぱいに香りが広がって美味~![]()
さやえんどうも初めて天ぷらにしてみましたが、Goodでした![]()
わらびはアク抜き後 さっと茹でてお浸しに。
あいこは下茹でしたものを薄めの出汁醤油にしばらく漬けておいて。
素材そのものの味をしっかり味わいたいので極力味付けは控えめにね。
「あいこ」は初めていただきましたが美味しそうに茂っている葉っぱは消化が悪いので食べないのだそうです。
なのでこのように茎だけを食べるのです。
さっぱり味で歯ごたえを楽しむ感じ、かな。
残りの山菜はどうやっていただこうかしら![]()
特にいっぱいあるのがワラビ。
オススメの食べ方をご存知でしたら教えてください~![]()


