22日の味噌教室
せっかく元同僚で集まるのだからと、
この日はちょっと早くに集合してランチを食べるところからスタートすることに![]()
我が家の近所のお気に入りのインドカレー屋さんにてテイクアウト。
4種のカレーをシェアしながら
ナン・ライス・サラダで軽~くランチパーティー
もちろん、その後は
ちゃんとお味噌作りに取り掛かりましたよ![]()
麹・塩を混ぜたものと、潰した大豆を合わせる作業です![]()
ココ、とても大切。
混ぜが甘いと塩が満遍なく行き渡らないので、そこだけ酸っぱい味噌になってしまい
そうなったら修復不可能なのです。
よーくよーく 混ぜ合わせていきます。
丸めて袋に詰めるときに。。。
しっかり潰したはずの大豆がひょっこり顔を出しています
なかなか生命力の強い大豆くん。。
でも、あと一息で味噌汁から発見されたんだけどね~
ワイワイ騒ぎながら
無事 お味噌は仕込まれていきました
きっと美味しいお味噌になっていくことと思います![]()
ユミさん・トモミさん・ヨウコさん、ご参加いただきありがとうございました![]()


