今日はお教室![]()
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テーマは『季節の薬膳』
黒豆ごはん
黒豆はこの時期積極的に摂りたい食材
甘い煮豆が苦手な方も、ご飯と一緒に炊けば食べやすいですね![]()
炒ってからご飯と混ぜて炊きますが、炒って売られている黒豆を炊き込んでもOK
です![]()
今日使ったメインの食材は
新玉ねぎやイカ・セロリ・レモン・たけのこ・・・
どれも今を元気に過ごす手伝いをしてくれるものばかりなのです![]()
デザートは
水無月
京都では昔から6月30日に食べる習慣がある和菓子です
6月30日は一年の折り返しにあたる日。
過ごしてきた半年の罪や穢れを祓い
残り半年の無病息災を祈願する神事『夏越祓(なごしのはらえ)』が行われます。
上部に敷き詰められた小豆は悪魔払いの意味があり
三角の形は暑気を払う氷を表していると言われています。
食感 もっちり。
一言で言うのなら外郎ですね~![]()
年を重ねるごとに
和菓子の奥ゆかしさや美しさ、繊細な美味しさに
魅力を感じるようになってきている自分に気付きます![]()
今日は暑い中
レッスンの参加 お疲れ様でした![]()

