クロテッドクリーム を食べたくて
朝ごはんにスコーンを焼きました
イチゴのジャムにフレッシュイチゴも添えて![]()
濃厚なクリーム、そして甘いジャムが合うようにと
できるだけシンプルな味わいに![]()
全粒粉で栄養価UP![]()
バター控えめ、ヨーグルトを加えたしっとりタイプのスコーン
何かつけて食べる用のレシピです![]()
*ヨーグルトのしっとりスコーン*
材料
*薄力粉・・・160g
*全粒粉・・・40g
*ベーキングパウダー・・・小2
*塩・・・少々
*砂糖・・・大3
*無塩バター・・・60g(1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫)
*卵・・・1/2個
*プレーンヨーグルト・・・60cc
作り方
①ボウルに合わせてふるっておいた薄力粉・全粒粉・B.P.・塩を入れてバターを加える。
指でつぶしながら粉とバターを混ぜ、手でこすり合わせてサラサラの粉チーズ状にする。
②砂糖を加えてざっと混ぜ、ヨーグルトと卵を混ぜておいたものを加えて練らないように
さっくりと混ぜ合わせ 生地を一まとめにする。(ぎりぎりまとまるくらいでOK)
③台に(必要であれば打ち粉をして)のせ、厚さ2cmの長方形にのばして6分割する。
④表面にツヤ出しの卵を塗り、200度のオーブンで15分~20分焼く。
