スコーンでGood Morning ! | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

クロテッドクリーム を食べたくて


朝ごはんにスコーンを焼きましたエプロン



まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪



イチゴのジャムにフレッシュイチゴも添えてニコニコ




濃厚なクリーム、そして甘いジャムが合うようにと

できるだけシンプルな味わいに音譜

全粒粉で栄養価UPアップ

バター控えめ、ヨーグルトを加えたしっとりタイプのスコーン

何かつけて食べる用のレシピですベル




*ヨーグルトのしっとりスコーン*


材料



*薄力粉・・・160g

*全粒粉・・・40g

*ベーキングパウダー・・・小2

*塩・・・少々

*砂糖・・・大3

*無塩バター・・・60g(1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫)

*卵・・・1/2個

*プレーンヨーグルト・・・60cc



作り方



①ボウルに合わせてふるっておいた薄力粉・全粒粉・B.P.・塩を入れてバターを加える。

 指でつぶしながら粉とバターを混ぜ、手でこすり合わせてサラサラの粉チーズ状にする。


②砂糖を加えてざっと混ぜ、ヨーグルトと卵を混ぜておいたものを加えて練らないように

 さっくりと混ぜ合わせ 生地を一まとめにする。(ぎりぎりまとまるくらいでOK)


③台に(必要であれば打ち粉をして)のせ、厚さ2cmの長方形にのばして6分割する。


④表面にツヤ出しの卵を塗り、200度のオーブンで15分~20分焼く。