りんごの紅茶ジャム | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

現在おうちにい~っぱいある

りんごリンゴと紅茶コーヒー


両方合わせて

ジャムにしちゃいましょうル・クルーゼ




材料

*アールグレイ茶葉・・・8g

*水・・・2と1/2Cup

*りんご・・・正味400g

*きび砂糖・・・100g

*レモン汁・・・大3



作り方


①紅茶液を作ります。

 鍋に分量の水を入れて沸かし

 茶葉を加えて1分ほど中火で煮出す。

 火を消し蓋をして5分蒸らす。

 その後紅茶液を茶こしでこしながら鍋に移す。 

 濃く紅茶を煮出すのが大切なポイントですひらめき電球


 まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪
 紅茶蒸らし中~砂時計




②りんごは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りに。

 切ったそばから鍋の紅茶液に浸していきます。


 まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪



③中火にかけて一煮立ちしたらアクを取り

 砂糖の半量を加えて煮る。


 まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪



④焦がさないように木べらで時々混ぜながら20分程煮る。


 まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪
 



⑤残りの砂糖とレモン汁を入れ

 適度に水分が残るくらいまで5分ほど煮詰める。


 まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪




⑥出来上がり音譜

 消毒した瓶に入れ、密封して保存します。


 まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪





砂糖を控えめにしているので

(これでも充分に甘いですが・・ニコニコ

ジャムのトロミはそれほど強くありません。




パンにつけるのはもちろん

紅茶に入れたりsei

ヨーグルト・アイスクリームにも合いそうです音譜




りんごクッキング

しばらく我が家のブームになるでしょう音譜



次はYukari☆Studioさんのりんごキャラメルベイクかな~ニコニコ

http://ameblo.jp/keriko88/entry-10364790810.html

とっても美味しそうなレシピです♥akn♥