現在おうちにい~っぱいある
りんご
と紅茶![]()
両方合わせて
ジャムにしちゃいましょう
材料
*アールグレイ茶葉・・・8g
*水・・・2と1/2Cup
*りんご・・・正味400g
*きび砂糖・・・100g
*レモン汁・・・大3
作り方
①紅茶液を作ります。
鍋に分量の水を入れて沸かし
茶葉を加えて1分ほど中火で煮出す。
火を消し蓋をして5分蒸らす。
その後紅茶液を茶こしでこしながら鍋に移す。
濃く紅茶を煮出すのが大切なポイントです![]()
②りんごは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りに。
切ったそばから鍋の紅茶液に浸していきます。
③中火にかけて一煮立ちしたらアクを取り
砂糖の半量を加えて煮る。
④焦がさないように木べらで時々混ぜながら20分程煮る。
⑤残りの砂糖とレモン汁を入れ
適度に水分が残るくらいまで5分ほど煮詰める。
⑥出来上がり![]()
消毒した瓶に入れ、密封して保存します。
砂糖を控えめにしているので
(これでも充分に甘いですが・・
)
ジャムのトロミはそれほど強くありません。
パンにつけるのはもちろん
紅茶に入れたり
ヨーグルト・アイスクリームにも合いそうです![]()
りんごクッキング
しばらく我が家のブームになるでしょう![]()
次はYukari☆Studioさんのりんごキャラメルベイクかな~![]()
http://ameblo.jp/keriko88/entry-10364790810.html
とっても美味しそうなレシピです






