お教室の楽しみ | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

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毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

毎月恒例の料理教室in兵庫


今日は和食のレッスンエプロン



 まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪


レシピはもちろん、それ以上に

毎回 勉強になることが山ほどあり、

行く度に

料理の奥深さと家庭料理の大切さ

つくづく感じます。




そしてこちらの教室でのもう一つの楽しみともなっているのが、

東西の様々な違いを学ぶこと。

私は東京出身で、先生は京都の出身。

そして生徒さんのほとんどは関西の出身です。

ベテラン主婦の方々が多いお教室なので、

先生からだけでなく、みなさんからいろんな事を教えてもらえます。




「しめ鯖」=「きずし」

今日初めて知りました。

先生から

『鯖を酢じめにするけど、きずしで食べたい?それとも鯖寿司で食べたい?』

との質問が。

私の頭の中は?????だらけです。




お教室に通い始めた頃には、

ほたる火にしておいてね。』

ほたる火・・・・・????????

関東で言うところの「とろ火」です。

言い方の違いだけかと思ったらIHの調理器の火加減のところに

「ほたる火」の文字がえっ

今ではイッチョマエに「火加減はほたる火ですね~」と当たり前の顔して言ってますにひひ





ベテラン主婦の方々からは、

今のうちから こーしたらいいよ、あーしたらいいよ、と

人生についても色々アドバイスをいただけます。

時にはお姑さんがいっぱいいるみたいな気分べーっだ!??

つくづく思いますが、私のお姑さんは最高ですクラッカー

そして関西の方はたいてい明るくて、楽しくて、みんながすぐ仲良くなれて、

試食の時間はお腹を抱えて笑うこともしばしばです音符







「健康は食から」

真剣に考えるきっかけを作ってくれた

明るくてパワフルで何でも知っている後藤先生。

色々得た知識を私もどんどん発信していきたいと思います。


これからも先生についてゆきまーす笑花