お味噌・梅干しを手作りし始めて今年で3年。
1ヶ月ほど遅ればせながら、今年の出来上がり記録。
第一弾は 梅干し
自然の鮮やかな色 美しい~![]()
塩だけでシンプルに漬けたすっぱーい梅干しがやっぱり好きです。
今年は5キロ漬けました。
料理にも使いやすい柔らかめが好きなので、箸でサッとほぐせる硬さを目指して漬け込みました♪
うん、いいみたい。
梅1キロずつを分けてジップロックで漬けたので、それぞれ微妙な違いがあります。
どれも南高梅ですが、買ったお店やタイミングが少し違うので、梅の熟れ具合などの差もあるのでしょう。
梅干しは、体を温める、疲労回復作用、殺菌作用、カルシウムの吸収を促す・・・・
などなどいいことがいっぱい。
積極的に摂りたい食品ですね。
これからはどんどん寒さが深まる季節。
こんな時期、よく梅干し番茶を飲みます。
ほうじ茶に梅干し・おろししょうが(or搾り汁)・醤油少々を入れて作ります。
どれも体を温めるものばかり。
飲んだそばから体がホカホカしますよ

