今年の出来ばえは・・・① | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

お味噌・梅干しを手作りし始めて今年で3年。


1ヶ月ほど遅ればせながら、今年の出来上がり記録。





第一弾は  梅干し




  まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪


自然の鮮やかな色 美しい~にへ

塩だけでシンプルに漬けたすっぱーい梅干しがやっぱり好きです。




 


今年は5キロ漬けました。

料理にも使いやすい柔らかめが好きなので、箸でサッとほぐせる硬さを目指して漬け込みました♪

うん、いいみたい。

梅1キロずつを分けてジップロックで漬けたので、それぞれ微妙な違いがあります。

どれも南高梅ですが、買ったお店やタイミングが少し違うので、梅の熟れ具合などの差もあるのでしょう。




梅干しは、体を温める、疲労回復作用、殺菌作用、カルシウムの吸収を促す・・・・

などなどいいことがいっぱい。

積極的に摂りたい食品ですね。





これからはどんどん寒さが深まる季節。

こんな時期、よく梅干し番茶を飲みます。

ほうじ茶に梅干し・おろししょうが(or搾り汁)・醤油少々を入れて作ります。

どれも体を温めるものばかり。



  まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪-20091006104911.jpg


飲んだそばから体がホカホカしますよポッ