皮がごちそう? あけび | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

母からアケビをもらいました。


なんて優雅な美しい色なんでしょうキラキラ



   まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪





   まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪
 


まずは中を食べて・・・。

小さい頃、幼馴染の家になっていて秋になると食べたあけび。

種ばっかりで食べづらいけど、大好きですおっけー




母の実家山形では皮を食べるらしい。

そう聞いては、皮を黙って捨てられないでしょう。


肉詰めにしたり、味噌炒めにするらしい。


では、初めてだし、簡単な味噌炒めから。



   まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪


あの美しい色は飛んでしまったけれど、ほろ苦くて食感は茄子のようで、

甘辛い味噌の味と合いますね。



次の機会には肉詰めに挑戦しようかな。


あけびは葉も美味しいのよ、と聞き、何でも試したがリやの私は

母に「種植えてみようか?」

と提案。


速攻却下されました手



ツルものはものすごく伸びて大変だからやめなさいと。

おとなしくやめておきましょうパンだ