母からアケビをもらいました。
なんて優雅な美しい色なんでしょう![]()
まずは中を食べて・・・。
小さい頃、幼馴染の家になっていて秋になると食べたあけび。
種ばっかりで食べづらいけど、大好きです
母の実家山形では皮を食べるらしい。
そう聞いては、皮を黙って捨てられないでしょう。
肉詰めにしたり、味噌炒めにするらしい。
では、初めてだし、簡単な味噌炒めから。
あの美しい色は飛んでしまったけれど、ほろ苦くて食感は茄子のようで、
甘辛い味噌の味と合いますね。
次の機会には肉詰めに挑戦しようかな。
あけびは葉も美味しいのよ、と聞き、何でも試したがリやの私は
母に「種植えてみようか?」
と提案。
速攻却下されました
ツルものはものすごく伸びて大変だからやめなさいと。
おとなしくやめておきましょう


