香川の名物の一つ、醤油豆
数年前に仕事で四国に行って出会ってからダイスキな味です。
先日新橋駅近くの四国のアンテナショップに寄る機会があったので、迷わず購入♪
そら豆をほうろく(素焼き瓦)で炒って、熱いうちに醤油・みりん・唐辛子などで作った調味液に入れて蒸らして味付けするという醤油豆。
煮豆とは異なる調理法ゆえ、適度な歯ごたえがまた美味しさのポイント。
甘辛い味付けで病みつきになります
そら豆には、
葉酸・銅・亜鉛・ビタミンK・食物繊維・鉄・ビタミンB1・たんぱく質などが多く含まれており、
100gで見ると、葉酸は1日の必要量の50%、亜鉛は30%、食物繊維は25%を摂取できます。
美味しいそら豆が手に入る時期に、一度作ってみたいな


