鰯・いわし・イワシ!! | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

美味しそうな小さい鰯が手に入った時には、いつも

『丸ごとお酢煮』を作ります。


頭・うろこ・内臓を取って、たっぷりの酢、そして生姜・酒・みりんや砂糖を入れて炊きますル・クルーゼ

最後に醤油を一まわし~。


酢で煮るので身がツヤツヤ、そして骨まで柔らかくおつまみにも最適です♪

半分はゴマ、残りはとろろ昆布で包んでイワシイワシ


   まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

臭みも無く、何尾でもいけちゃいそう♪


鰯の脂質にはEPAやDHA、タウリンなどの話題の健康成分が豊富に含まれています音符

丸ごと食べればカルシウムも取れるし、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含んでいるので、鰯はカルシウムを効率的に摂取できる優秀なお魚くんなんですね。