美味しそうな小さい鰯が手に入った時には、いつも
『丸ごとお酢煮』を作ります。
頭・うろこ・内臓を取って、たっぷりの酢、そして生姜・酒・みりんや砂糖を入れて炊きます![]()
最後に醤油を一まわし~。
酢で煮るので身がツヤツヤ、そして骨まで柔らかくおつまみにも最適です♪
半分はゴマ、残りはとろろ昆布で包んで
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臭みも無く、何尾でもいけちゃいそう
鰯の脂質にはEPAやDHA、タウリンなどの話題の健康成分が豊富に含まれています![]()
丸ごと食べればカルシウムも取れるし、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含んでいるので、鰯はカルシウムを効率的に摂取できる優秀なお魚くんなんですね。
