「毎日2枚で元気いっぱい♪」な生姜甘酢漬け | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

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毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

季節の手作り品のひとつ、新生姜の甘酢漬け。


新鮮で安く出回る旬の時期に沢山漬け込みますエプロン


今期2回目は大き目2カタマリで約650g分キッチンスケール


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これを皮付きのままひたすら繊維に沿ってスライス・・・・・・・・・・・・料理

沸いた湯でサッと湯がき、塩を振って冷まします。

この振り塩がポイントakn →→キレイに発色させる為ですキラキラ


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冷めたらあらかじめあわせておいた甘酢に漬けこむと・・


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しばらく置くと、どんどん優しいキレイな色に変わっていきます♪



半日ほどで食べられるように。


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生姜は効能が多く、毎日2枚ほどを食べるだけでも効果が得られる、と言われる程。

冷えに効くのはもちろん、疲労回復、殺菌作用、肝臓障害や高血圧にも効き目があると言われています。

生姜の辛味成分には高い抗酸化作用があり、がんを防ぐ効果も期待☆

夏バテやめまいにもいいので、生姜は冬だけでなく、一年中摂りたいものですね。


ただし、食べすぎは辛味成分が逆に悪さをし、胃に負担がかかるので何でもほどほどに・・カピバラ



甘酢漬けはそのまま食べるだけでなく、酢の物に刻んで加えたり、五目寿司や稲荷寿司のごはんの具にも♪

豚肉に巻いて焼いてもこれまたグーですランチ

寿司飯や酢の物の合わせ酢としても使えるので、無駄なく全部使えますヨぐぅ~。



ミョウガで作る甘酢漬けも大好きですが、漬けるほどのミョウガを買うにはなかなかのお値段が・・・汗

特売を見つけたら漬けようっと音符