季節の手作り品のひとつ、新生姜の甘酢漬け。
新鮮で安く出回る旬の時期に沢山漬け込みます
今期2回目は大き目2カタマリで約650g分
これを皮付きのままひたすら繊維に沿ってスライス・・・・・・・・・・・・
沸いた湯でサッと湯がき、塩を振って冷まします。
この振り塩がポイント
→→キレイに発色させる為です![]()
冷めたらあらかじめあわせておいた甘酢に漬けこむと・・
しばらく置くと、どんどん優しいキレイな色に変わっていきます♪
半日ほどで食べられるように。
生姜は効能が多く、毎日2枚ほどを食べるだけでも効果が得られる、と言われる程。
冷えに効くのはもちろん、疲労回復、殺菌作用、肝臓障害や高血圧にも効き目があると言われています。
生姜の辛味成分には高い抗酸化作用があり、がんを防ぐ効果も期待☆
夏バテやめまいにもいいので、生姜は冬だけでなく、一年中摂りたいものですね。
ただし、食べすぎは辛味成分が逆に悪さをし、胃に負担がかかるので何でもほどほどに・・![]()
甘酢漬けはそのまま食べるだけでなく、酢の物に刻んで加えたり、五目寿司や稲荷寿司のごはんの具にも♪
豚肉に巻いて焼いてもこれまたグーです![]()
寿司飯や酢の物の合わせ酢としても使えるので、無駄なく全部使えますヨ![]()
ミョウガで作る甘酢漬けも大好きですが、漬けるほどのミョウガを買うにはなかなかのお値段が・・・
特売を見つけたら漬けようっと![]()



