自家製梅干し ~シソ漬け~ | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

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数日前に塩漬けにした梅にシソをプラスする梅干しの仕上げの工程をしました。



  
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赤シソの葉をひたすら摘み・・・・。

これがなかなかタイヘン。

洗って水気を切って。



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塩を加え、少しおきます。



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ポリ袋ごとよーくモミモミ。

赤紫色のアクがいっぱい出てきます。



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「塩→モム→アクを捨てる」を2回繰り返すと、かなりのアク汁が出て、シソはコンパクトに。



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塩漬けして出た白梅酢とシソを合わせ、梅の上にかけます。



3キロ分一気に仕込み、重石をして寝かせて作業終了♪

だいたい2ヶ月後から食べられます。

出来上がりが楽しみ音符

キレイな色に漬かりますように!



2009年梅干し~シソ漬け~


*赤シソ・・・梅1Kgに対してシソ1把

*塩・・・シソ1把に対し50g