年に数回しそジュースを作ります。
梅を漬け込む頃には赤紫蘇で。
そして青しそはお安く手に入ったときに。
しその栄養価以外の効用として・・・
「殺菌、防腐作用のほか、異常に働いていた免疫力を正常にもどす働きがあることがわかってきており、アレルギー抑制効果が期待できる」ということが言われています。
主人は花粉症。私も少しアレルギーあり。
と言うことで紫蘇ジュースに力を借りて免疫力をUPさせたいな、と
花粉が飛び始める前から飲み続けると効果が出やすいようです。
今飲んでいる分は酢はりんご酢を使用、甘さはハチミツときび砂糖でつけています。
さっぱりおいしい
煮出した後の紫蘇は昆布やゴマと一緒に佃煮にして無駄なくいただきます
