ほぼ最終兵器😅
スベラカーゼシリーズと言うと
あったかくても
ゼリーになるあれよね‼️
って感じですが
これは
ゼリーは作れません‼️
↑ってホームページに書いてあった(笑)
使ったこと無いけど(笑)
個人的には
お世話になった
信用できる営業マンが居る
フードケアさんの商品
酵素のちからで
お肉を柔らかくする優れもの
ずっと小分けの少量の商品を探してたけど
小分けだと
まさかの商品と
送料が同じくらいで
結果
Amazonのこちら
上回る金額になるので
勝手に小分けして
気をつけて使うことを前提に
1㎏買い
業者じゃないんだし
使いこなせなかったら
メイバランスアイスを48個買えばよかった‼️
になっちゃう金額😢
でもこれで
嚥下障害のかたが
食べられるようになった
という話もあるので
頑張ってみよう‼️
そして
こちら
おかゆ用のとろみ
酵素のちからで
ベトつかず
あったかいおかゆもゼリー状にする
優れものです
実はお粥って
長い時間かけて食べてると
当然サメテ不味くなるだけではなく
唾液に入っている
アミラーゼという成分が
お粥の離水を促進して
お米の粒と
水という、もっとも誤嚥しやすい
口のなかでバラバラとまとまらない
厄介なことになる😅
なのでちゃんとわかってる
栄養士や調理師の居る施設では
あらかじめスベラカーゼのような
お粥専用のとろみ剤を入れてあったりする
これさえあれば
レトルトのシャバシャバしたお粥でも
ミキサー粥になっても
作りおきができたりする
あまりの急な食事量低下にあせり
取り揃えてみました
ゼリーも作れる🎵
ソフティアUもお粥ようですが
どうもソフティアより
フートケアの商品の方が
味に関与しない気がしてる
最近のとろみ剤は
企業努力でかなり
美味しくなってるはずだけど
自分の納得のいくものを
買おうとすると
どうしても馴染みのあるメーカーとか
使ったときの感覚が残ってる😅
濃厚栄養って
他の凝固剤で歯が立たなかったのに
ソフティアSでプリンができたのが
衝撃で‼️
濃厚栄養にはこれが
なんか安心なのよね