本日、雑誌”Pen”が発売され
ました。
今号は”1冊まるごとおいしい
イタリアン”という特集。
過去にイタリアの特集をしている
雑誌は数あれど、1冊丸々イタリ
イタリアンの歴史等も書かれてい
るのでイタリアン好きの自分にと
ってはとても興味深いものとなって
おります。
イタリア高級ブランドで有名な
ETROのクリエイティブデレクター
、創業者であるジンモ・エトロの
次男、キーン・エトロ氏の南イタリア
の特集から始まります。
南イタリアの世界遺産、”アルベロ
ベッロのトゥルーリ”で有名なとん
がり帽子の屋根のトゥルーリを住
まいとしているそうです。
P90からの4ページはイタリア料理
3千年の歴史記事。
私の場合、皆様ご存知のとおり
大のイタリアン好き。
ワイン、そして料理もとくに南イタ
リアのものを好んでおります。
通い続けて5年近くになる自宅
近くの”日吉ALpino”
私が北より南系の方を好んでいる
のを知っているので、いつも色々
なものを提供してくださる私の活力
となっているお店です。
イタリアンの特徴はフレンチに比べ
、リーズナブルな事。
そしてワインはとくに豊かな多様性
を持っている事。
中には香りが強烈だったり、味も
多種多様。
知れば知るほどハマっています。
こんな雑誌で豆知識を得てから
食すとまた違った発見が生まれる
かもしれません。
イタリアン好きには是非お薦め
です。