久々にアルピノネタで。
行きつけのイタリアン、日吉の
レストラン”ALpino”さんです。
何度もこのブログで紹介してい
ますからいまさらそう書く事も無い
のですか。。
今だ週1で通ってます(笑。
いつもこのカウンターに座り、
ライブでも見ているかのような
感覚で、シェフの調理風景を
眺めております。
こんな感じで。
なぜ飽きもせずに、ずっと通って
いられるかというと、それはこの
店の料理の素材。
季節ごとはもちろん、週代わりで
全国色々なところから選りすぐり
のものを取り寄せています。
肉、生ハム類なんかはワールド
ワイド。
色んな店にいかなくとも、いや
この店じゃないと食べられない
という食材まであるような感じ
なのです。
疲れている時はこのチーズ&
ワイン類もイタリアワインのみに
拘り、種類も豊富。
あと一番肝心な値段が安い!
他店と比べると60%位の店値。
ここでこの価格帯に慣れちゃうと
生ハム類も抜かり無し。
この店で、ハモン・イベリコ・
ベジョータやマンガリッツァを
教わりました。
何気なくそえてある果実類、
野菜類もビックリするほど
ここのシェフは、お鮨が好きら
しいのですが、その影響もあって
ちなみにこれは牡蠣と春野菜の
フリット。
春野菜は果物並に甘くて
実は以前はどちらかというと
キライだった”炭”系の料理も
この店で好きになった料理。
生臭いどころか逆に綺麗な
濃厚な味わい深いものだという
肉も、牛、豚、馬とどれもこれも
他の御客さん達が次々と帰り、
最後は自分らだけになるという
は、連日ほぼ満席が続きます。
すごい店って不景気は関係
ありません。
という事をいつも教わってます。
私も、もっともっと頑張らなけれ
ばという気になってきます。
皆様も行きつけの店、大事に
してください。