オーベルジュ オー・ミラドー | シャルム 公式ブログ

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昨日の当社の定休日、気分転

換も兼ねて、前から行ってみた

かった箱根のフランス料理店、

”オーベルジュ オー・ミラドー”

に行ってきました。

あの”箱根駅伝”の通過場所とし

て有名な”箱根ホテル小涌園”か

ら車で20分ほどの場所に

ありました。

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ここはご存知、フランス料理界の

巨匠”勝又登”のお店でありま

す。

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小泉前首相をはじめ、各著名人

、そしてキャメロン・ディアスさん

までもが勝又シェフのファンだと

いう。

それだけのセレブな方達を虜に

してしまう料理とはどんなものか?

その興味だけで、普段はフランス

料理なんか食べもしないのに、

訪問してみました。



★勝又登シェフ  

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その当時、海外で料理修行をする人が殆ど

いない中、フランスに渡り本場の味を学んだ

勝又登氏。

帰国後、食堂を意味する「ビストロ」、そして

宿泊施設を備えたレストラン「オーベルジュ」

を日本で初めて誕生させる。

東京にビストロ・ブームを招いた後、本拠地

を箱根へと移し、東京には無い絶景と極上の

料理とサービスで、再びその名を全国に

轟かせた。

大人気の東京の店を手放してまで箱根に

身を置いた、フレンチの巨匠であります。

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レストラン

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宿泊施設&ウエディング施設

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温泉及び宿泊施設。


あのラ・ロッシェルの坂井シェフが

前に”ソロモン流”というTV番組

の中で、勝又シェフの事を、”あの

方はお店を自分の舞台だと想っ

ている。俺にはとても真似でき

ない”とおっしゃっていましたが、

その言葉通り、とても素敵なお店

&宿泊施設でした。


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私の場合堅苦しいイメージの

フランス料理よりも、イタリア料理

が好きなのは皆様ご存知の通り。


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なのですが、実際に食してみると

その先入観がどこかに飛んでし

まいます。

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メインにたどりつくまでに4品出て

きました。

しかしどれもまず見た目だけでも

手の込んだ細かな、繊細な料理

という事が解ります。

”目で楽しむ”というよりも、”芸術

作品”のようです。


これが前菜の前菜。



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3品目。



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これ、いったい何層重ねてあるの

だろう?といったもの。

”作品”という方がピッタリ。


そして5品目に出てきたメイン。

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見た目もさる事ながら、美味しさも

素晴らしい。


人生の中でこれ程の料理を食べ

られる事に感謝しました。

同時に”こんな贅沢していたら、

罰が当たるのでは?”とまで思っ

てしまう始末。


もう一品目から感動の連続。


それほどの料理だと思います。


そして最後のデザート。


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高い、遠い、皆様考え方は色々

あると思いますが、1年に1度位

は自分へのご褒美として、こんな

ところまで出かけていってもいい

のでは?なんて思いました。