お越しくださりありがとうございます。
昨日発売された、こちらの雑誌。
私の薬膳茶の師匠(?!)
堀江さんの血流特集が載ってます。
心身のバランスを整えるのは
まず生活習慣で、
その中でも「食事」で整えていくことが
本来のやり方であり、一番大事なこと。
というのを
堀江さんが薬膳茶講座の中でも話してくださいました。
参鶏湯(サムゲタン)は女性のためのメニュー
とも聞きました。
でも、参鶏湯なんて
鶏を丸ごと使うし?
中にいろんな具材を詰め込まなくちゃだし?
家で作れるのか??
と、思っていたのですが…。
今回の特集の「チキンスープ」でも
充分に効果があるそうです。
(詳しくは「ゆほびか」をチェックです)
さっそく、私も作ってみました。
(正確には現在進行形、煮込んで1時間ちょい経ったかな?)
鶏の手羽元に焦げ目をつけて
(これは私のアレンジ)
お野菜はレシピ通り、シンプルに。
生姜を入れるんですが
以前作っておいたウルトラ生姜(蒸して乾かした生姜)
を入れてみました。
ウ・ル・ト・ラ・ショーッッッ!!hey!
(…Bzに謝れ!
基本的に調味料は入れなくてOK
なのですが
これまた私アレンジで(アレンジしすぎか?)
こちらを入れました。
ミネラルたっぷりのお塩。
藤原紀香さん(美のメンター!)がおすすめしていて知り
定期購入して常備しているお塩。
(お水に溶かしても飲んでます。)
すごーくいい匂いがしてきてます(●´З`●)
1時間煮込むと、
スープが少しとろりとしてきたような…。
こんなに何かを煮込んだことってあったかな?
(お節の黒豆くらいか???)
これ、調味料は入れてないし
鶏と野菜の出汁だけだから
離乳食にもいいかもしれない。
お母さんの身体にも、
子供さんの身体にも、いいスープ!!
このスープで、
3日間プチ夕食断食をしようと思ってます。
お盆にごちそう食べたしね。
この夏は、いつもより冷やっこいものを食べてるから
胃腸を休める意味でも。
このスープ、
アレンジ法もいくつか載ってたので
夫や子供たちには味付けを変えて出してみようと思います!
ゆほびか 2016年 10 月号 760円 Amazon |