それは
それは
毎年恒例の
ルバーブジャム作りでしょ
元フランス菓子🇫🇷
パティシェールなので
生意気ながらも
どうしても
自分の味覚に合うものを
手作業で作りたい癖
あるあるで
いくら暑くても鍋を出し
ガス代がかかろうが
手が動いてしまうのです
ちなみに
こちらのルバーブ農園は
一元さんお断りになってしまった
"幻の"と呼んでも
過言でない❓
芯まで真っ赤な
美しい宝石のような
ルバーブなので
グラニュー糖が望ましいとは
思うのですが
からだにやさしい物と合わせたくて
北海道産オーガニックビート糖
(甜菜糖とも言う)
と
合わせています
分量はもちろん変えていて
画像とは違って
ルバーブ3kgに対して
砂糖1,080g
控えめにしています
さらに
本日は無農薬のレモンを
手に入れられなかった為に
高知県産無農薬ゆずを
約0.8倍で入れていて
よい香りがしています
(味には響かないMax量かと)
クリチーとも絶妙な組み合わせだし
普段はほぼ食べないパンを
作ってまで食べたくなるジャムです
必ずお向かいさんへ
かわゆい瓶🫙して
お届けしており
サラダに使っても良し
カナッペにしても良し
ケーキやお菓子につけても良し
なによりも
野菜ってのが嬉しいじゃない
イギリスでは
庭から収穫したルバーブを
新鮮なまま
ジャムにされたりもするほど
ポピュラーなお野菜です!
あぁ、今年も成人たちはうちにおり
チビも益々デカくなり
旦那さんは大の甘党だから
3kg取り寄せてみたけれど
きっとまたすぐに消えて
追加で注文することに
なるであろう
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