バレンタインが近づいてきました…
なのにレッスンサンプルが全くできていない!(>_<)
日は無いサンプル無いインフルが怖い…で今年はバレンタインレッスン出来ないかも…(;^ω^)
で、じゃないですが、簡単なのに美味しい!濃厚!しかもデコも100均メインなのにビューティフルなブラウニーをご紹介しますね!
こんなん~。
ブラウニー(15cm×15cm角型)
【材料】
A
クーベルチュールチョコ 150g
無塩バター 90g
牛乳 50g
B
全卵 2個
グラニュー糖 30g
C
薄力粉 50g
純ココア 15g
クルミ 70g前後(お好み)
【下準備】
・型に敷紙(あればコピー用紙がgood!)敷いておく。
・クルミはローストし、お好きな大きさに刻む。
【作り方】
① ボウルにAを入れレンジでチン(沸騰させない。指入れて熱いくらい。ヤケド注意)し、放置。オーブン170度に余熱。
(放置は出来ればオーブンの上。オーブンの熱でちょい保温)
② 別のボウルにB入れ、ハンドミキサー高速で2分。こんな感じになればok!
③ ①のボウルの底にゴムベラを押し付けた状態でやさしく混ぜ、きれいに混ざってツヤが出たらok!
(決して泡立てたり空気を入れたりしない)
④ ③に②を加えやさしく混ぜる。(マーブル状がなくなるまで)
⑤ ④にCを合わせて振るい入れ、ゴムベラで全体が綺麗に混ざるまで切り混ぜる。
⑥ 型に流し入れ、2回空気抜き、170度で25分~30分焼く。竹串挿してついてこなければok。
⑦ 網の上に型から逆さまに出し冷ます。(ビニール袋等に入れ一晩置いた方がなじむ)
【デコ】
今回は100均グッズを主に使いました!
・左右端のはカットしたブラウニーにチョコペン白でシャー――っと斜めかけし、乾かないうちにイチゴダイズをトッピング!
・右2番目はローストしたアーモンドやクルミをチョコでくっつけて、チョコペンでシャーーーってしてます。
・左2番目は
①バットの裏に転写シートを止め…
②溶かしたホワイトチョコを流して冷やし固めたものを、温めた包丁でカットしてブラウニー上にチョコを糊にしてくっつけてマス!
(この場合は表面を平らにスライスする)
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そしてこれはブラウニーあげた人からお替りメールを貰って追加で作ったヤツ。
チョコペン白で斜めにシャーーーかけして、ソッコーで上記のミックスナッツやフリーズドライフランボワーズ(クオカや冨澤商店にあり)を置いたものです(^^)
デコも色んな種類をすると大変だけど、チョコペン斜めかけ+トッピングでいい感じに出来るので試してみてね!
力尽きたのでラッピング&抹茶のブラウニーレシピは後日up予定…
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※お知らせ
ケーキやクッキーのたくさんのご注文ありがとうございました!
2月12日(月)までのご注文は締め切らせて頂きました。
2月13(火)~のご注文は受付けておりますのでよろしくお願い致します。
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