日高屋のうどんめちゃうまいけん!
これえのき橋よ
蒼社川からまっすぐ細い左手の道を進むんじゃ
終いに高架橋があるけんその下よーにみとん
(ちなみに井出けんじさんの看板の下に石があるんやがん
高校生が信号待ちで片足つくありがたい石じゃけん)
宇高って書いたとこ2つあるけんの
そこに車停めるんよ
あるいて10秒で日高屋さんじゃがんヾ(@°▽°@)ノ
昭和5年つーたらあんた
いまからやより83年前ぞん
きさんじー歴史ある食堂じゃがね
こういうのん100年食堂ちゅーんよね
ばあちゃん姉妹のお母さんの時代からやりよったんやけん
これはもういまはるの歴史が凝縮されとらい
★おでん
めちゃめちゃ熟成されたおでん(笑)
この漬け込みようはハンパないぞん
ざっと見積もっても5日は経過しとらへんかん?
厚揚げ豆腐のうまいことほて
あまぐれんおでんやけん
こいがええぞん♪
だいこんの色なんかごんじかろがん
★いなり
ば~ちゃん手作りの味じゃがね
最近は業者さんのおおて
酢の効いてないいなりが
娑婆世間に横行しとるけど
ばーちゃんのはええぞん
めちゃ甘いけどこいがまた懐かしい味よ
★うどん
このいりこだしのうどんが
いまはる育ちの俺にはたまらんわい
気持ちええ味ぞん
箸で摘まんで折れるうどん
これがいっちゃんええわい
★中華そば
この中華そばの不思議
食堂文化を体験しとる通なら
この中華そばがどこの食堂と似とるかわからい
なんぞ共通のルーツが存在するような気がしてきたわい
醤油メーカーにいりこだしの抽出法
もちろん化調に至るまで
かなり似とるんよね
これは紐解いてみる価値あるぞん
★めし
中華そばの最後にぶちこんでやろ思ためし
うどんに変更したったわい
なんでかというとなんでも
うどんの出汁の洗練された味が凄かったけん
純粋な方に入れたろおもてね
ほてばーちゃんの漬けもんかぶせて
ずるずる食べたんやがん
ほしたらあんたきさんじー旨いてて
こいがどーならい
また感動してしもたわい・・・・
たまらんぞん日高屋さん
やばしやばし
最近お客さんが増えてきたけん
隠れ家的やさやったんやけど
そうでものーなったやんかい
【店名】日高屋
【住所】愛媛県今治市泉川町1-2-5
【電話】0898-22-5621
【営業】未確認
【定休】日曜日