この写真は3日前のものですが、
お友達の誕生日に合わせました。
食レポ中心なのでお急ぎの方は
お気になさらずスルーをどうぞ。
札幌円山で美味しいフレンチの
お店ル・シュクレに行きました。
まずはオードブルが4品続いて。
ホタテ貝のたらこタルタルとか、
シェリービネガーの酢味噌とか、
焦がしパンとポーチドエッグの
ポルチーニのポタージュだとか、
カニとトマトのリゾットの上の
焼きケールの香ばしさとかもう。
この時点で悶絶の美味しさです。
途中サービスで頂いた焼きナス、
それをババロア酢味噌和えとか、
どれだけ発想力が豊かなのかと
感動しつつ料理はメインに移行。
赤ワインソースに牛フィレ肉の
ソテーは菜花の付け合わせ有り。
噛むほどに肉の旨味が堪らない。
お口直しは白ワインのゼリーに
浮かぶ金柑のみずみずしさかな。
最後はデザートの全部盛りです。
いつまでもずっと食べていたい。
パウンドショコラと生チョコに、
仰天のいちご大福に舌鼓を打ち、
もっと食べたいブルーチーズと
レーズンのクラフティにも撃沈。
お友達の誕生日祝いのディナー、
誕生日プレートもケーキ写真も、
完全に撮り忘れるわたしらしさ。
シェフご夫婦の人柄もステキで、
おまかせコースも間違いなくて、
いい感じのお祝いになりました。
美味しいものを一緒に味わえる
シアワセ時間をいただきました。
お誕生日おめでとう🎂を込めて