※前回の記事の続きです。
こんばんは。
今日の夜は、昨日申した通り、母と食事しに行きました。
歓呼料理店で、私は『石焼ビビンバ』を頂きました。
食べた後の私は、どんな状態かというと…。
”食べちゃった”は、あまり感じなかったです。
全くない、わけではないですが、これを書いている今は、落ち着いています。
もちろん”大丈夫かな”という、不安はあります。
でも少なくとも、外食先では淡々と、穏やかに食事ができました。
食事中、母と会話しながら食べたことが、摂食障害思考を和らげてくれたのかも。
話の要所要所に、相槌を打ったり。
母とは途中から合流したから、交通状況はどうだった?と聞いたり。
何食べる?と顔を寄せあったり。
お互いの料理を分けっこしあったり。
自分たちなりに、料理の材料や味を分析したり。
顔を見合わせて、「美味しいね」と言ったり。
会話は、相手の話に耳を傾けるから、そっちに集中します。
その話に対する、受け答えも考えますよね。
葛藤は、会話と違って、自分の中で会話している。
(”苦しい””考えたくない”という、おまけつきですが)
食事しながら誰かと喋るっていうだけで、葛藤がこんなに弱まるのか、と思いました。
葛藤に浸っているどころではない、とも言えるんじゃないかな。
自然と食べるスピードもゆっくりになるし。
話を聞いている間は、咀嚼の時間に充てられるし。
私は会話が苦手です。
ですが、せめて外食の時は、意識していきたいと感じました。
話のネタも、”よそで食べる”ってところから、すぐに尽きることはない、はずです。
家での食事も、今日みたいに終われたらいいのにな、と感じました。
淡々と、穏やかに。
本日もお読みくださり、ありがとうございました。