こんにちは。
今日は、久々にお昼ご飯を作りました。
ルーを使わないハヤシライスです。
ケチャップと中濃ソースで仕上げました。
とろみがあるものの、あっさりした風味で、上手にできたと思います。
母から、「美味しい」の言葉を頂きました。
料理をしていて、改めて感じました。
食事を、”当たり前”と感じてはいけないこと。
作ってもらうことも、食べることも。
母が作る食事を、いつも食べているから、つい忘れそうになる。
毎日、メニューを考えるのに頭を悩ます母。
たとえ気分が乗れない時でも、ご飯を作ってくれる母。
その日のご飯に関して、嫌なことを言われても、黙々とお米を研いでいる母。
私は、そんな母の後姿を、ずっと見てきました。
献立に関しては、考えに煮詰まる日もあると思います。
「摂食障害」の娘(私)がいるから。
私には、食べるのが怖い食材が、まだいくつかあるから。
その1つが、じゃがいも。
私も本当は、じゃがいもが好き。
だけど、「芋=炭水化物→フトルモノ」ってレッテルが、まだ離れない。
だから母も、芋を使ったおかずは、控えてくれています。
本当は、母はじゃがいもが好きなんです。
私の馬鹿な思い込みに、母を付き合わせてしまっている。
カレーにじゃがいも、前は入っていたのに、今は抜きで作っています。
母の「食べたい」欲求を、我慢させているのかも。
道連れにしている気がして、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もし母も、私と同様に「食べたいものが分からなくなった」ってなったら…。
私のせいです…。
食事作りの縛りをつけて、ごめんね。
本当は、お母さんの芋料理が、食べたい。
でも、謝ってばかりじゃない。
摂食障害になってから、自分に課してことがあります。
一回一回の食事を、全身全霊で味わうこと。
”作ってもらう”ことの感謝を、忘れないこと。
この2点を、いつも心がけています。
私にできる、唯一の「ありがとう」の表現方法です。
じゃがいもの料理を一緒に食べて、「美味しいね」って言い合いたい。
本日もお読みくださり、ありがとうございました。