福山といえば
昨年花火大会を見にいって
炭焼工房都でたいそうまいう~なお食事をいただいたのだが
この「都」シリーズ実は3軒ありまして
山の手の景色の良いところに
フレンチの「ヴェルデュ都」がございまする
ベルジュ と書かせてくれよ・・・
まあそれはおいといて
中からみえる景色がすんばらしいのだが
食事にあまりに気を取られて写し忘れたので
HPから拝借
ヒ~
軽井沢かとおもっちゃうね まじで
でもって席につくとナプキンのおかれたお皿が
ゴールドのガラスなんてごうぢゃすでステキ
(と思ってたらただのナプキン置きの皿だったらしくすぐ下げられた)
前菜:魚介類とアスパラガスのガトー仕立て
なんと美しいのでしょう(ビフォーアフター風)
ズッキーニの薄皮に包まれたホタテのテリーヌ
海老とカリフラワーのムース
ビーツ(たぶん)とチコリ
ハァハァ
やばい すべてがうますぎる
炭焼工房のほうでも前菜のソースに感動したけど
こちらもぐう
スープ:冷・グリーンピースのポタージュとパンナコッタ
え~と・・普通パンナコッタとグリンピースは
一緒に食べないよね
しかも上のが黒胡椒で
皿のふちの線はバニラオイルだそうな
これを全部混ぜて食すと・・・・・
うわ~かつてないコラボレーションのハーモニーが
おくちの中でぱんなこった
意味が不明になってしまいました
いや・・不思議に美味しかったっす
お魚料理:スズキのポワレとフルーツトマトのソテー、オレンジ風味
んと~ごめん
このスズキは特にすごく美味しいとかなくて
普通でした スミマセン
お魚をオレンジソースで食べたのは初めてだけど
特に不可もなく食べれました
ただ注目すべきはトマトのソテー
フルーツトマトがめっちゃ美味しかった
このトマトほしいい~~どこで売ってるのぉぉ
お口直し:グレープフルーツと白ワインのジュレ
まんまです
すっごいワインとすっごいグレープフルーツでした
お肉料理:厳選牛ヒレステーキ炭火
お肉の焼き加減を聞かれたりかごんは
「ほとんど生で」
とオーダーしたんですが
出てきたときに
「特選牛ヒレステーキ、ベリーレアでございます」
と言われてちょっと笑った
レアの上→ベリーレア(笑)
もう一種類お肉料理がありまして
こちらは:京鴨の炭火焼と季節の野菜焼 でした
ソースが山葵とかお醤油風味だったりして
ステキ(さすがにこの雰囲気でひとくちちょうだいとは言えなかった)
デザート:都特製ソフトクリーム
これがね~炭焼工房でも出てきたけど
ほんっとおいしいの
都さんごちそうさま
次はステーキ懐石都へ行ってみたいわん
無駄な帯や着物を買わなけりゃすぐ行けるんだが・・・