最近ハマってる食べ物に
「ちりめん山椒」があります
名前のまんま
ちりめんと山椒の実を
佃煮にしたものです
うちのはもっと佃煮色です
山椒って知らない人いるかな~
木の芽ならわかるかな~
春になったらたけのこの煮物とかの上に乗ってる
はっぱ・・・ コレ↓
小さい頃うちの庭に山椒のでかい木があって
これがアゲハ蝶の巣窟になってたもんで
山椒(木の芽)というと
アゲハの味だな~と思ってて
(アゲハ蝶食ったことないけどね)
すごい大ッキライでした。
でも大人になって、渋い食物が食べれるようになると
この木の芽も克服しまして(ちょっと苦しいけど)
うなぎの蒲焼とかに山椒の粉をかけまくるようになりました
前置きがえらく長くなったんだけども
このちりめん山椒がこれまた
山椒の実を食べたことのある人は分かると思うけど
すっごいピリっと辛いんですね
「山椒は小粒でピリリと辛い」とはよく言ったもんだ
でもこの辛さが逆にクセになりまして
ご飯のたびにちょびっと白ご飯の上にかけて
「ピリリ」を体験せずにはいられなくなっております。
大人味のいける方は是非どうぞ