ブログネタ:カレーはうどん?ごはん?
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カレーはうどんか?ごはんか?ですと?
アホカァ
そもそも”カレー”という大分類の中に
”うどん”と”ごはん”という中分類があるのではなくて
カレーはスープやシチュー等のスープ類に属し、
その食べ方のひとつとして「ナン」で食べる場合や
「ライス」で食べる場合などに分かれており、
カレーうどんは、”食物界”-”太麺網”-”うどん目”の中の
”温うどん亜目”-”カレーうどん科”であるからして
そもそも”うどん”に属する食べ物なのです
同じ土俵上で比較するのはおかしいんですよ
あたしにとってカレーうどんとカレーライスは全然違います
うどんが食べたいと思った時、
肉うどんにするか、カレーうどんにするか悩むことはある。
まったく別のシチュエーションで
洋食レストランで、
カレーライスにするかハッシュドビーフにするか悩むことはある
こういう比較なら時々することあるけどね
カレーうどんとカレーライスを比べるとは・・・
けしからんすぎる
それはおいといて、
カレーライスは絶対自分が家で作ったのが
おいしいと自信を持って言えます
が・・・
カレーうどんはね~・・・
そりゃ鰹節と昆布買ってきて
1からダシとって
カレー粉ともろもろ調味料と
片栗粉で固めれば
カレーうどんは出来るんだろうけど
そこまでして作りませんからっザンネン
広島には「ちから」という
うどん・そば専門ファーストフードみたいな店があります
たぶん広島人に、「うどんをどこで食べるか?」
と聞いたならかなりの確立で「ちから」と答えると思います。
実はあたしはこの店全国展開してるんだとばっかり
思ってたんだけど、
まったく他県にはないということを
つい先日岡山市の友人から聞きました。
え~だったら岡山の人はどこでうどん食ってるんだろ?
とか素朴な疑問とか湧いてますけどね
まぁそこの土地土地でそれぞれのうどんの名店が
あるのかもしれませんね
以下りかごんの見解になるので
ちょっと違う見方の方もあるかもしれませんが
あたしはこの「ちから」のうどん、
実はうどん的には邪道だと思ってます
(スミマセンね ちからの人)
つまり麺にコシがないというか
先日書いた、四国のお土産の「ざいごうどん」などと
比較したら全然ダメです
でもトータルの作品としておいしいんです
たぶん「だし」がいいんだと思います。
おいしい「だし」とちょっとやわらかめの太いうどん
これがよくだしにからんでおいしくいただけます
特にカレーうどんのカレーとだしと麺のマッチングは
かなりレベル高いと思います
店によっては片栗粉大杉なとこもあって
葛餅くってんのかと思うくらいすごいトロみのに
あたることもありますが
大抵かなりいいかんじのトロみダシになってます
長いことちからに行ってなかった時代があって
久々に行った時、
カレーうどんの”トッピング”が出来てて
驚きました
「チーズ」とか乗せるそ~な
う~ん・・・それはあたしはパスだな~
だって「うどん」なんだもの