雨ですね~
この時期の新緑は雨にうたれると
一層清々しさが増してキレイですね
昨日は久しぶりに
関西風お好み焼きを食べに行ってきました
って 表現おかしい?もしかして?
えと~たぶん関西圏の人は
「お好み焼き」と「広島風お好み焼き」といったように
使い分けるのでしょうか
りかごんは広島人なので
いわゆる広島以外の地域で
「広島風」と呼ばれている
小麦粉の下地にキャベツを山ほど乗せ
その上にもやし、豚バラ、天かすなどを重ね
さらにその上に中華ソバ(?)を焼いてのっけて
表面を卵で固めるというそれを
装飾語ナシの「お好み焼き」と呼び、
千切りキャベツと水とき小麦粉と生卵と
紅しょうが、ねぎ などを
最初からぐっちゃぐちゃに混ぜて
それを鉄板の上で両面焼くというタイプのを
「関西風お好み焼き」と呼びます
この二つはあたしの中では微妙に違う食べ物として
カテゴライズされておりまして
広島風の方は普段家で作るものですが
関西風はわざわざ鉄板焼きのお店で食べるもの
という位置づけにあります
(あくまであたしの中でだけです・・・たぶん)
もちろん関西風も家で作ったことありますけど
なんつうんだろう( ・д・)
何が違うのかな~
家で作るとお店で食べるのより
おいしくないのよ
広島風はそんじょそこいらの店より
オレが作るほうがウマイ( ̄▽+ ̄*)
と自我自賛出切るんだが
ちょっと街中を通りすがったので
ダイソーでまた100円チップを仕入れてきますた
このレース部分がいかにも印刷なとこが
ちょいと悩みましたが
このシリーズので持ってないのは
これしかなかったのでとりあえずゲット
もう一個は
この画像ではわかりにくいですが
白いお花のアートもどきがくっついてます
画像ほどオレンジは強く出てません
夏っぽくて期待できます
が、今日はもうしんどいので加工しません
関係ないけど
昨日キットカットのジャスミンティーバージョンをげと
ジャスミンティーは好きで
たまに土産にいただいたりします
本当にかなりのジャスミンティー味でしたよ