夏の魚 鱧 | 【舞鶴キッチン】 福岡天神・無添加・オーガニック・和食・居酒屋・鰻・神戸牛

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福岡市中央区にて2012年創業
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鱧料理の魅力

こんにちは、皆さん!

今日は、日本の伝統的な料理である鱧(はも)についてご紹介します。

夏の季節になると、京都や大阪などの関西地方では鱧料理が特に人気です。

その中でも「鱧落とし」と「骨切り」という技術がポイントとなります。

鱧とは?

鱧は、日本の海に生息する細長い魚で、見た目はウナギに似ています。

しかし、その骨の多さが特徴で、調理には特別な技術が必要です。

鱧は、夏が旬で、その淡白で上品な味わいが人々に愛されています。

骨切りの技術

まずは、「骨切り」の動画をご覧ください。

鱧の骨切りは、専用の包丁を使って細かく骨を切り分ける技術です。

これにより、骨が口に残らず、食べやすくなります。職人技が光るこの作業は、まさに見ものです。

 

 
 

 

 

鱧落としとは?

次に紹介するのは「鱧落とし」です。

鱧落としは、骨切りした鱧の身をさっと湯引きし、氷水で冷やしたものです。

これにより、鱧の身がぷりぷりとした食感になり、さらに美味しくなります。

ポン酢や梅肉と一緒に食べるのが一般的です。

こちらが鱧落としの画像です。

 

和歌山県田辺市の有機栽培南高梅を漬け込んだ醤油と

オーガニックオリーブオイルをかけてます(*^-^*)

鱧料理の楽しみ方

鱧料理は、暑い夏の日にぴったりの一品です。

さっぱりとした味わいで、食欲がない時でも美味しくいただけます。

ぜひ、皆さんも鱧料理を試してみてくださいね!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

また、次回の投稿をお楽しみに!