初夏の熊本名物
『シャク』の季節がやって来ました
全国には
あまり出回らない食材で
「シャコ」と間違われやすいです
名前も見た目も似ていますが、全く別の生き物です。
これが「シャコ」
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シャク
和名:アナジャコ
分類:アナジャコ科(甲殻類)
シャクは殻が柔く頭から殻も一緒に食べられます。
シャクは丸ごと天ぷらが一般的です
干潟の泥の中に、満潮時でも水深1mのところに生息しています。
そのため、あまり水圧に耐える必要もなく殻も柔らかい
加熱すると赤くなります
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出展 農林水産省
シャコ
和名:シャコ
分類:シャコ科(甲殻類)
シャコの殻は固くて食べられません
水深20~50mの深い海の底に生息
その水圧に耐えるために殻が固いそうです
加熱すると紫色になります
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