初夏の風物詩「シャク」 | 【舞鶴キッチン】 福岡天神・神戸牛・最高級うなぎ・無添加・オーガニック・和食・居酒屋

【舞鶴キッチン】 福岡天神・神戸牛・最高級うなぎ・無添加・オーガニック・和食・居酒屋

福岡市中央区にて2012年創業
本物の一流食材で気軽に和食(^^♪

福岡市営地下鉄空港線天神駅
西鉄大牟田線福岡(天神)駅

初夏の熊本名物

 

『シャク』の季節がやって来ました

 

 

全国には

あまり出回らない食材で

 

「シャコ」と間違われやすいです

 

名前も見た目も似ていますが、全く別の生き物です。

 

これが「シャコ」 

 ↓

 

 

シャク

 

和名:アナジャコ

分類:アナジャコ科(甲殻類)

 

シャクは殻が柔く頭から殻も一緒に食べられます。 

シャクは丸ごと天ぷらが一般的です

干潟の泥の中に、満潮時でも水深1mのところに生息しています。

そのため、あまり水圧に耐える必要もなく殻も柔らかい

加熱すると赤くなります

出展 農林水産省

 

 

 

シャコ

 

和名:シャコ

分類:シャコ科(甲殻類)

 

シャコの殻は固くて食べられません

水深20~50mの深い海の底に生息

その水圧に耐えるために殻が固いそうです

加熱すると紫色になります