宮内庁御用たけのこ | 【舞鶴キッチン】 福岡天神・無添加・オーガニック・和食・居酒屋・鰻・神戸牛

【舞鶴キッチン】 福岡天神・無添加・オーガニック・和食・居酒屋・鰻・神戸牛

福岡市中央区にて2012年創業
本物の一流食材で気軽に和食(^^♪

福岡市営地下鉄空港線天神駅
西鉄大牟田線福岡(天神)駅

 

 

 

創業昭和42年

 

鹿児島県出水市の『タケマン』さん

 

 

こちらより舞鶴キッチンの筍は出荷されます

 

 

とにかくすごいです

 

 

 

これ筍の山です

 

 

きちんと手入れが行き届いてます

 

 

 

 

 

毎年、タケノコ掘り体験も開催させて頂いてまして

 

ご参加頂く方は

 

みなさん驚きます(*´ω`*)

 

 

 

 

まあ

 

こんな感じでやります(笑)

 

 

 

 

 

収穫された筍は

 

その日のうちに

 

皮ごと蒸します

 

その蒸し器のサイズ

 

1基あたり2トン

 

四角い箱が並んでますよね

 

この箱が1基2トンです

 

箱の上に乗ってる網の中に

山で採ったタケノコが入れられて

トレーラーで運ばれて

クレーンで籠ごと蒸し器に入って蒸されます!

image

 

それがなんと

 

100基

image

 

同時に2トン×100基

 

200トン蒸せます(笑)

 

 

湯がくと筍の風味が流出します

 

だから

 

蒸す方が良いのです

 

 

しかし

 

すごい量ですね 200トン(笑)

 

 

もちろん

 

山には農薬等の化学物質ゼロ

 

 

加工後も化学物質ゼロ

 

 

最高品質の筍です(*´ω`*)

image