創業昭和42年
鹿児島県出水市の『タケマン』さん
こちらより舞鶴キッチンの筍は出荷されます
とにかくすごいです
これ筍の山です
きちんと手入れが行き届いてます
毎年、タケノコ掘り体験も開催させて頂いてまして
ご参加頂く方は
みなさん驚きます(*´ω`*)
まあ
こんな感じでやります(笑)
で
収穫された筍は
その日のうちに
皮ごと蒸します
その蒸し器のサイズ
1基あたり2トン
四角い箱が並んでますよね
この箱が1基2トンです
箱の上に乗ってる網の中に
山で採ったタケノコが入れられて
トレーラーで運ばれて
クレーンで籠ごと蒸し器に入って蒸されます!
それがなんと
100基
同時に2トン×100基
200トン蒸せます(笑)
湯がくと筍の風味が流出します
だから
蒸す方が良いのです
しかし
すごい量ですね 200トン(笑)
もちろん
山には農薬等の化学物質ゼロ
加工後も化学物質ゼロ
最高品質の筍です(*´ω`*)