豆種菌で、甘酒教室♪
雑誌で見て以来気になっていた「発酵食堂 豆種菌」 というご飯屋さん。
ここは最近注目されている「酵素食」を追求したお店で
肉や魚の麹漬けから納豆、醤油まで、全て手作りの酵素食という徹底ぶり。
酵素食ってなんぞや?って思われる方もいらっしゃると思いますが
酵素食とは食品の栄養価を高め、腸内環境を整えるには最適。
美容健康にもってこいなんですよ
で、このお店で「甘酒教室があるよ!」と友達にお誘いいただき、昨日お昼に行ってきました!
甘酒についてはもちろんですが、酵素の働きについてもじーっくりお勉強ができ(3時間!)
すごく有意義な時間でした!!
甘酒は一日200CC程度、毎日飲むと美肌効果はもちろん、がん抑制効果、筋肉強化など、
イイ働きがたくさんあるそうですよ
美味しい作り方と応用レシピも学んだので、近いうちに是非つくってみたいと思います!
そのあとは参加者20名の女性皆さんとランチ会。
全て甘酒を使った酵素の日本食で、口に運ぶたび身体が喜ぶ優しい味
これほどまでに美味しいのかと、感動しっぱなしでした・・
こちらがこのお店のオーナー、通称「発酵王子♪」 笑
甘酒教室や食事の際、丁寧な説明に加え、
お話がとってもお上手で皆さんとたくさん笑いながら、楽しみました
「豆種菌」
祐天寺駅から徒歩10分弱のとこにあります。
基本夜営業で、休日は「甘酒教室」のほか「手作り納豆教室」や「手作り醤油教室」など
色々開催されてるみたいですよ
皆様も是非