あれはもう何年前か、、、
ゴーヤがまだ珍しい野菜だったとき、沖縄にいくと決まって一回は食べたゴーヤチャンプル
それが今では二人の祖母とも作っていて、畑に収穫にいく度、ゴーヤのお土産(笑)
大量に収穫できるけれど、ちょっと放置するとカビが発生。。。
なんとか一度に大量消費できるようにと、佃煮にしたら大正解
苦味はまったくなく、甘辛い味でごはんはもちろん、冷奴や野菜サラダに合う、合う、合う
しかもその甘味が疲れを一気に癒してくれるんでガブガブ食べていたんですが。。。
レシピを知ってビックリ
さ、さ、さ、砂糖が100g
おいしいのに、大好物なのに、、、もうガブガブ食べられない。。。
で、、、またゴーヤがたまってきちゃったんですが、
最近涼しくなったので、あったかあんかけ煮にしたらこれまた大正解
『ゴーヤと豆腐のあんかけ煮』
http://cookpad.com/recipe/4085049
しかも豆腐でお腹も満足
砂糖でついてしまったお肉、豆腐でなんとかできるかなぁ(笑)