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大好きな大戸屋お茶

 

食事もおいしいし、

ホッとできるし、

落ち着いた空間が大好きで、

 

体に優しいもの食べたいな、

なんだか疲れたな、というときは決まって大戸屋照れ

 

先日は、カツオの梅はさみ揚げ定食

ゴハンはもちろん、五穀米ラブラブ




 

厚切りカツオに、

梅としそ、というさっぱり系の組み合わせのフライ

 

考えただけでもおいしいそうチュー

 

でも…この後ろに立てかけてあるフライは何だろう・・・

カツオの切ってないやつ?にしてはカツオ多すぎない?

カツオじゃないとしたら…説明ないよなぁ。

 

そうなんです、メニューを何回見直してもわからない

 

ということは、カツオだな!

 

そう思ったので、運ばれてきて、なんの迷いもなく、

切ってあるフライから食べました。

 

やっぱり思った通り、梅としそはおいしい。

カラっと上がっていて、フライにつけるつゆもさっぱり系

 

そりゃぁ、ごはん進むわー・・・爆笑

 

切ってあるフライを食べ終わり、

いよいよ「切っていないフライ」をつゆにつけ、、、




 

ガジッ滝汗

 

え・・えぇ・・ポーン

これ、カツオじゃないじゃん!!

たけのこじゃん!!

 

たけのこも旬なので、あってもおかしくはない。

でも、そうじゃなくて…

たけのこって知ってたら、カツオ残しといたのに―っっえーん

 

他の人も同じようなブログを書いていて、

同じ気持ちに思わず吹き出しました(笑)

 

もし次回も同じものを食べるなら、

最後はカツオのフライで締めたいな笑い泣き(笑)

 

 

 

 

メトレフランセのキッチン

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

GWに公園へ虹

 

大型連休中なので、

絶対混んでいるはず!と思い、

休みの日なのに早起きしてお弁当作りニヤリ

 

いつもはおにぎりに、

唐揚げ、ウインナー、卵焼きと、

子供が喜ぶ系のおかずを詰めるのですが、

 

今回はGW!!

 

いつも違う、

もっとテンション上がるお弁当にしよう

と思い…

 

ロールパンサンドコッペパンコッペパンコッペパン飛び出すハート




 

ウインナーサンド、

ハムチーズサンド、

マヨコーンサンド

 

作ってるうちに、喜ぶ顔が浮かんで、

作る方も楽しくなってきました爆笑

 

が、、、、しかーし!!!!!

 

全く喜ばない…

全然喜ばない…滝汗

 

全然食べない…チーン

 

 

大人の自己満足。。。。。

 

おかずなくてもいいから、

ふりかけだけでもいいから、

いつものおにぎりがよかったようで。。。。

 

チーン。。。チーンダッシュ

 

次回からはもう頑張るのをやめ、

寝坊して、コンビニおにぎりでいい!!

 

そう思いました・・・キョロキョロ

 

 

 

 

今日のメトレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、気分転換に行った外ランチで、

焼きパスタを注文ナイフとフォーク

 

イメージは…

ミートパスタを焼いた感じ赤ワイン

 

ここに、お決まりの卵がついていて、

卵を割りながら食べますラブ




 

ミートソースが絡んだパスタに、

卵の黄身がとろんと絡んで…

おいしくないわけがないっっっ飛び出すハート飛び出すハート

 

目玉焼きでもいいんだろうけれど、

やっぱりここは半熟系卵がベスト!

 

GW中に自分で作ってみようかなぁ~照れひらめき電球ひらめき電球

 

珍しく?!創作意欲が沸いてます(笑)

 

 

 

 

 

 

今日のメトレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

サンドイッチについているパセリクローバークローバー

 

作る側に立つと、

この辺に緑色があるといいなーと思って添えるけれど、

食べる側に立つと、

これって食べるの?

 

と思って、いつも残してしまうパセリ。

 

苦いような味わいもきっと残してしまう原因ガーン

 

もうかなりのいい大人だというのに、

パセリに関する味覚は子供のころのままDASH!

 

そんなパセリ。

ソースにしたらこれがおいしくて!!!!

敢えてパセリを買うようになったんですグッ

 

 

そもそものきっかけは、スーパーの特売で、

なんとなく買わなきゃ損って思ったこと(笑)

 

今日のクックパッドのレシピはサワラですが、

白身系の魚はもちろん、肉にも合いますひらめき電球

 

レンジで作れるくらい簡単なのに、

すごく手の込んだ料理みたいに見えるから

料理が得意な感じに見えてしまう(笑)(笑)

 

覚えておくと、いつか役に立つかも。。。!?

 

このパセリマスタードソースは、

じゃがいもやニンジンなど蒸し野菜にもよく合うので、

付け合わせを増やせば、お店にも負けない魚料理にスター

 

是非お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昔、祖父が畑でブロッコリーを作っていたので、

春になると、

食卓には山のように積まれた茹でブロッコリークローバー

 

今でこそ、

採れたてだったから、すごく柔らかくておいしかったんだろうな、

と思いますが…

 

子供のころは、

緑の塊で、

ぼそぼそしてるような気がして、、、全く食べず。。。

 

それが大人になって、

どう言うわけか、大のブロッコリー好きちゅー

 

一時は値段がちょっと高かった時期もありますが、

最近は特売の日もあるので、まとめ買いしてますニコニコ

 

ブロッコリーは、付け合わせ的な役割が多いと思いますが、

サラダやキッシュなど、立派なおかずのひとつにもなるので、

私はすごく重宝しています。

 

 

 

先日、ブロッコリーは葉も食べられるってテレビで知りました。

でも・・・ちょっとまだ挑戦する気にはなれず…

 

次のハードルはそこですねぇ(笑)

 

 

今日のメトレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新入生、新社会人の皆様、

おめでとうございます桜

 

毎年この時期になると、

何十年も前に終わったことなのに、

なんだか自分もソワソワ、ワクワクラブラブ

 

はじめて制服に袖を通したときのワクワク感

友達出来るかなというソワソワ感

掲示板に貼りだされた新しいクラスを見るときのドキドキ感

 

みーんなひっくるめて、

そんな時代もあったなぁ…と懐かしく思うほど、

自分も年を取ったんだなぁ、とこれまた違うソワソワ感ガーン

 

春は新しい生活を始める方も多いと思い、

今回のクックパッド(メトレフランセのキッチン)は、

 

 

 

ネギの他、

白菜、キャベツ、小松菜、もやし、薄切りにんじん、、、など、

野菜を変えて、つけだれを変えて、と

簡単な料理の割には、バリエーション豊富グッ

 

しかも、野菜はかさが減るので、

意外とたくさん食べられます。

 

肉だけ、野菜だけ、ではなくて、

栄養バランスよく、見た目にも楽しく作るのが、

自炊が長続きするポイントじゃないかな、と思いますウインク

 

レンチン料理の代表格、重ね蒸し。

 

この春からの”初めてさん”のお役に立てると嬉しいです合格

 

 

 

 

メトレフランセのキッチン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日ショッピングモールに行った時のこと

気分はとんかつ。

でも結構並んでる・・・ガーン

 

何かほかにおいしそうなものはないかなーと物色していると、

新潟名物へぎそばのお店に、

そばと新潟名物たれカツ丼のセットを発見ひらめき電球

 

へぎそば??

たれカツ??

 

へぎを言う容器に入った「ふのりそば」を「へぎそば」というらしく、

セットのそばは、うどん、ふのりそばに変更OKとのこと

 

ふのりそばは、普通のそばと違って、

つるんとした、しっかり食感。

普通のそばより断然好きかも飛び出すハート




 

これだけでも結構満足できるのに、

なんとカツ丼は、たれカツ3枚キラキラ

 

おにぎりせんべいのようなたれが染みた、

やわらかとんかつグッ

 

ごはんに合わないわけがない!

パンにも挟んでみたい!




 

はじめてのふのりそばも、

はじめてのたれカツもリピートあり、ありドキドキドキドキ

 

ふのりそばはあったかそばには向かないようなので、

これからの季節にも良さそうクラッカー

 

たまには違うお店も発見がありますね!!

 

 

 

 

今日のメトレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どうも体がだるい…ガーン

元気が出なくて…ガーン

やる気も出ない…ガーン

 

これは、きっと花粉のせいもやもや

 

毎年この時期、

目のかゆみと頭痛と、くしゃみを伴う、

恒例の症状・・・

 

分かっちゃいるけれど、

頑張るぞーと気合で吹っ飛ばせるものでもないので。

 

こんなときは、、、よしっ!

 

花粉が原因なのに、

そうだ、おなかすいてるからだ!!

カロリー足りないからだ、と勝手に決めつけ、

 

カップ焼きそばのことをちょっと考えたら、

急に元気が・・・グッキラキラ(笑)

 

ソースの濃厚な香りと、

マヨネーズのコクが私を呼んでいるっっっ爆  笑DASH!

 

お湯を注いで、3分

ソースを和え、マヨネーズをかけて・・・

 

周りにソース系のにおいをぷんぷん漂わせて、

ずずずーっと思いっきりすすったら、

なんだか気分もスッキリアップ




 

決して、空腹が原因ではなかったと思うけれど・・・

食べることで元気が出てきたらから、まぁ、良しとしよう(笑)

 

今週もあと一日グッ

週末は雨なので花粉もちょっと和らぐかなウインク

 

 

 

メトレフランセのキッチン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドトールの、桜どら焼きお茶

 

桜は桜スイーツを食べないと、

なんだか気持ちが乗ってこない(笑)

 

何年か前に、

気づいたらもう桜餅の季節が終わっていて…

どこのお店を探しても、柏餅一色になってたことが。。。

 

ちなみに桜餅といったら、私は道明寺派!

その年以降、二度と食べ逃さないよう、

出始めから、季節の終わりまで、桜餅を何度も食べます。

 

ちなみに、昨日は仙太郎の桜餅桜

皮がパリッと歯で切れる感じと、

餅のもっちりのコントラストが最高~飛び出すハート

くるっと巻いた関東風桜餅も作れるけれど、

道明寺一本です!っという仙太郎の潔さ、好きですチュー

 

今日の桜どら焼きは、

桜あんが挟んであるだけのどら焼きではなく、

大福をサンドしたどら焼きラブ

 

パッケージから、お餅感が伝わってきて、

もう買わずにいられなかった(笑)

 



 

 

季節感、満足感、幸福感とも、すべて合格合格合格

これはもう一回、自分用とお土産用に買いたい!!

 

コーヒーよりもどら焼き目当てに行きそう笑

 

 



 

 

今日のメトレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ツバメヤのわらびもちお茶

 

どこか可愛らしい包装紙を開けると、

きなこがびっしり!!!




 

どこにわらびもちが隠れているのか・・・グラサン

 




フッと息を吐こうもんなら、

きなこがブワッと舞い散るので・・・

 

発掘調査のように真剣に、

そぉっと、優しく、きなこをかき分け、

黒糖色のわらびもちを発掘ウシシ

 

さて、それでは!と・・・

竹の楊枝でそっと持ち上げようとしても、

柔らかすぎて、楊枝一本じゃなかなかつまめない(笑)

 

何とかきなこの上に取り出したのに、

わらびもち本人の重さで、とろぉっとまたきなこの中に戻っていきます(笑)

 

見てるだけで、生き物みたいに面白い笑い泣き

 

頼りない、でも、ポテッ、とろんと優しい食感飛び出すハート

 

わらびもちは10個入りで、

もったいないくらいきなこがたくさん入っています。

 

きなこを噴き上げないように食べるのは至難の業ですが、

こんなにきなこいるかな~と思いながらも、

やっぱりきなこが少ないと、それはそれで寂しい。。

 

わらびもち後のきなこも、ヨーグルトに入れたりして2度楽しめる、

それがきっとツバメヤのわらびもちも魅力なんだろうな~




 

そんなわけで、明日はわらびもち後のきなこを楽しみますラブ

 

 

 

 

メトレフランセのキッチン