白崎裕子さんの『かんたんデザート』(WAVE出版)を見て、みかんのゼリーをつくりました。
書籍ライター&オフィスこころ代表取締役
山守麻衣でございます。
大人気「白崎茶会」の白崎裕子先生。
WAVE出版さんのベストセラー
『かんたんデザート』を入手して、
グルテンフリーのおやつづくりに
挑戦し始めました。
わが家の第1作目は
「みかんのクラッシュゼリー」。
材料は、オレンジ、みかんジュース、
はちみつ、粉寒天(アマゾンさんでいいものがありましたよ!)。
子どもたちは大喜び、
みんなの笑顔でおいしさもひとしおでした。
寒天を溶かす作業以外は、
子どもたちがすべて動いてくれて
「ああ、大きくなってくれたなあ」と感激。
想像されてしまいそうですが、
バタバタしながら実質30分前後で
かんきつ類の購入さえ済めば、
心のハードルはぐんと下がります。
この本は、
ワーママさんにもおすすめしたいです!
かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ 1,620円 Amazon |