中華レストランは、個室も広々としているお店も多いのでよく家族での食事に利用します。


中華料理は色々好きなメニューがありますが、そのなかでも北京ダックは必ず頼むメニューです。

個人的に都内でおすすめ北京ダックは、
・琥珀宮(パレスホテル内)
・チャイナルーム(グランドハイアット内)
・富麗華
です。

一時期、都内のあらゆるレストランの北京ダックを食べ比べよう!と思いたって5日間、昼夜中華レストランに行って北京ダックを食べ比べたこともあり...


こちらは琥珀宮。

パレスホテル東京内にあります。

このツヤツヤ感、美しい。



琥珀宮の北京ダックは、かなりボリュームあります。太めでがっしりとしており、クリスピーな食感もたまらなく、食べ応えばっちり。



きゅうりも多め。

ザクザク、しゃきしゃき、もっちり

いろんな食感を楽しむことができます。





とってもボリュームがあるので、1本でもじゅうぶんなほど。

ほとんどのお店が半羽からのオーダーですが琥珀宮は1/4からオーダー可能。


そしておつぎは、富麗華。


富麗華もよく行くレストランです。

ランチもディナーもおすすめですが、ランチタイムはカジュアルに使いやすくお友達とのランチにもよく利用します。




このときは、友人家族と食事したとき。

一羽頼みました。


だいたいいつも半羽なので、一羽でくると迫力がありますね。




富麗華の北京ダックは、すこし細めで長め。
ちょうどよいボリューム感で2、3本食べれてしまう!

いつ食べてもおいしくペロッといただけるそんな北京ダック。いい意味で、くせがないというか王道というか、これぞ北京ダックだね、という感じです。

続いてはチャイナルーム。
こちらはグランドハイアット東京内のレストラン。

ふらっと行くこともおおく、よく利用します。



目の前で作っていただけるのもうれしい。




北京ダックは太めで、すこし短め。
薄餅がすこし厚めでもっちりとしているのでボリュームを感じます。

ギュッと巻きが強く、おいしい。
タレはすこし甘めかな。

中華を食べに行くと、長男は決まって花巻とチャーハン。
ふわふわな花巻(蒸しパン)は息子の大好物。

最近、食事にもこだわりが出てきた息子ですが、チャーハンは必ず食べてくれるメニューのひとつ。
そういうお助けメニューのバリエーションはいくつもほしい...

中華レストランは個室も広々としているところが多いので、子連れにはありがたいです。