ブルーノ・ルデルフのショコラ | メゾン・ヴィヴィエンヌ  | フランスアンティーク&ブロカント雑貨のお店

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19~20世紀半ばの
エレガントで上質なフランスアンティーク
&シャビーで味わい深いブロカント雑貨のお店
「メゾン・ヴィヴィエンヌ」店主による
フランスアンティークや
フランスについてのつれづれ語りです。

渋谷まで電車で4駅。まあまあ便利な場所に住まいつつも、本当に出不精な私。

伊勢丹のサロン・ド・ショコラには、実は昔勤めていた職場で出店したことがあるのですが、人疲れしてしまって、あまり展示会場が得意ではありません。

それでも都心に通勤していたころには、新宿、銀座、表参道、六本木などによく繰り出したものです。
ここ数年は、自宅起業のためたま~にお友達とのお食事に出かける程度です。

ですのでサロン・ド・ショコラにも何年もご無沙汰しています。
今年の国際フォーラムでのサロン・ド・ショコラも、会場内の混雑どころか入場まで45分とか1時間半待ちだとか聞きました。すごいですね!

やはり人気ショコラティエの作品を味わってみたいのですものね~。

そこで、出無精な私は。

しばらく前に、上記元職場(ル・コルドン・ブルー)で同僚だった(実は私の仏人元夫もここの同僚でした。私は事務職でしたが)パティシエのブルーノ・ルデルフ氏がフランスに帰国して、ショコラトリーを開店したことを知りました。

(すごくかっこいい方なので生徒さんにモテモテだったと思います!)

そのショコラが伊勢丹のオンラインショップで買えたので、だいぶ前ですが予約しました!
(現在は伊勢丹では販売終了。阪急で9日まで扱いがあるようです)

http://www.salon-du-chocolat.jp/archives/2017/brand/bruno-le-derf/2017-058-03




(まだ届いていないので、画像を阪急オンラインショップからお借りしました)

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オンラインショップの説明↓

ブルターニュ地方の郷土料理のガレットをモチーフにした、ガレットショコラ ミエル&ポム(そばのプラリネとそばの花の蜂蜜と
りんごのガナッシュの2層仕立て)をはじめ、
ブルターニュ名産のそばの実を使用したプラリネ、
ソバからつくったソバのウイスキーのショコラ、
特産品のカニをモチーフにしたショコラ、
ボルディエバターを使用したパッションとトンカのガナッシュショコラ、
濃厚なキャラメルとビターガナッシュの2層仕立てとキャラメルバナナの2種類のキャラメルショコラ、
ヘーゼルナッツのプラリネショコラ、の
ブルターニュの魅力をたっぷりと詰め込んだ8種類のショコラを詰め合せました。

「ブルーノ ルデルフ」
2007年にショコラティエ部門で名誉ある
M.O.F(フランス国家最優秀職人章)を取得。
その後2012年にブルターニュ地方のヴィットレに念願のショコラトリーをオープン。
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ブルターニュならではの材料を使ったショコラ、とっても楽しみです。
ブルターニュはまだ訪れたことのない地ですので、なおさら・・・

特に親交があったわけではないので(今でも、会えば「あ?」って思い出してくれるとは思いますが)宣伝するわけではありませんが、もしご興味をお持ちでしたら、明日までに阪急オンラインショップでお求めくださいね。


メゾン・ヴィヴィエンヌ店主



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