渋谷まで電車で4駅。まあまあ便利な場所に住まいつつも、本当に出不精な私。
伊勢丹のサロン・ド・ショコラには、実は昔勤めていた職場で出店したことがあるのですが、人疲れしてしまって、あまり展示会場が得意ではありません。
それでも都心に通勤していたころには、新宿、銀座、表参道、六本木などによく繰り出したものです。
ここ数年は、自宅起業のためたま~にお友達とのお食事に出かける程度です。
ですのでサロン・ド・ショコラにも何年もご無沙汰しています。
今年の国際フォーラムでのサロン・ド・ショコラも、会場内の混雑どころか入場まで45分とか1時間半待ちだとか聞きました。すごいですね!
やはり人気ショコラティエの作品を味わってみたいのですものね~。
そこで、出無精な私は。
しばらく前に、上記元職場(ル・コルドン・ブルー)で同僚だった(実は私の仏人元夫もここの同僚でした。私は事務職でしたが)パティシエのブルーノ・ルデルフ氏がフランスに帰国して、ショコラトリーを開店したことを知りました。
(すごくかっこいい方なので生徒さんにモテモテだったと思います!)
そのショコラが伊勢丹のオンラインショップで買えたので、だいぶ前ですが予約しました!
(現在は伊勢丹では販売終了。阪急で9日まで扱いがあるようです)
http://www.salon-du-chocolat.jp/archives/2017/brand/bruno-le-derf/2017-058-03
(まだ届いていないので、画像を阪急オンラインショップからお借りしました)
*******************************
オンラインショップの説明↓
ブルターニュ地方の郷土料理のガレットをモチーフにした、ガレットショコラ ミエル&ポム(そばのプラリネとそばの花の蜂蜜と
りんごのガナッシュの2層仕立て)をはじめ、
ブルターニュ名産のそばの実を使用したプラリネ、
ソバからつくったソバのウイスキーのショコラ、
特産品のカニをモチーフにしたショコラ、
ボルディエバターを使用したパッションとトンカのガナッシュショコラ、
濃厚なキャラメルとビターガナッシュの2層仕立てとキャラメルバナナの2種類のキャラメルショコラ、
ヘーゼルナッツのプラリネショコラ、の
ブルターニュの魅力をたっぷりと詰め込んだ8種類のショコラを詰め合せました。
「ブルーノ ルデルフ」
2007年にショコラティエ部門で名誉ある
M.O.F(フランス国家最優秀職人章)を取得。
その後2012年にブルターニュ地方のヴィットレに念願のショコラトリーをオープン。
*******************************
ブルターニュならではの材料を使ったショコラ、とっても楽しみです。
ブルターニュはまだ訪れたことのない地ですので、なおさら・・・
特に親交があったわけではないので(今でも、会えば「あ?」って思い出してくれるとは思いますが)宣伝するわけではありませんが、もしご興味をお持ちでしたら、明日までに阪急オンラインショップでお求めくださいね。
メゾン・ヴィヴィエンヌ店主
↓ランキングに参加しています。
他の素敵なフランス雑貨ショップも探せますので是非ご訪問ください♪
お店のセールなど、お得な情報をいち早くお届けする
メールマガジンのご登録は コチラ からどうぞ。
フェイスブックでも新商品やアンティーク小咄など発信しております。
是非ご覧ください♪