C'estMignonA先生が沖縄に
レッスンに来て下さり、
ATELIERCRE'ERのS先生、
MonpetitbijouxのJ先生、
GLANZCONSTANTANのZ先生と
ずっと気になっておりました
南城市の胃袋さんに伺いました
ドアノブのこの形、、、胃袋でしょうか
中に入りますと、テーブルの明かりは
キャンドルのみ。
ノスタルジックでタイムスリップしたような
非現実的な空間にワクワク
鮮やかな濃い緑を眺めつつ
お料理を待ちます。。。
それ以上に衝撃的な体験でした
まず、出汁を使っていないのです。
もしかしたら、胡椒も。
オーナーシェフが一皿一皿
材料と味付けを
説明してくださるのですが、
ほとんどが『お塩をほんの少々』のみ。
それでいてなんとも奥深い、
素材の旨味が最大限引き出された、
目が覚めるような味わいが
口いっぱいに広がるのです。
最初から最後まで
感動と発見の連続でした
そしてこの味を家族にも伝えたくて
一番簡単そうな
『スイカとトマトのスープ、
自家製リコッタチーズ』
を再現してみました
茗荷の味と食感が良いアクセント
甘味がありつつもあっさりとした
スイカとトマトの植物性の味に
リコッタチーズの動物性タンパク質が
加わりますと、格段に濃厚で
満足度の高い味わいになりますね。
お料理ってやっぱり面白い
そしてお料理が美味しいと会話も弾みます
皆様と久しぶりにお会いしましたが、
ブランクを感じさせない会話。
楽しすぎる空間でした
胃袋さん、ご馳走様でした!
ご一緒させていただきました
A先生S先生Z先生J先生、
ありがとうございました